Центр ТИ-Р оспорил госзакупки жилья в Новгородской области на 80 млн рублей

Новгородский региональный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» за последние два месяца обнаружил системные проблемы при размещении муниципальных заказов на строительство и приобретение жилья.

Документация аукционов содержала грубые нарушения закона, которые впоследствии привели к аннулированию торгов в Чудовском, Хвойнинском и Маловишерском районах Новгородской области.

Чудово

На сайте госзакупок были размещены три заказа на участие в долевом строительстве жилых помещений в малоэтажном многоквартирном доме для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в г. Чудово Новгородской области.

Их общая стоимость составила более 29 млн рублей. Заказчиком выступило МКУ «Центр обеспечения деятельности муниципальных учреждений Чудовского муниципального района».

Мы обнаружили, что в документации были установлены неправомерные требования к участникам, которые могли привести к необоснованному ограничению доступа потенциальных поставщиков к участию в торгах. В частности, в нарушение Закона о контрактной системе заказчик требовал свидетельство о допуске к отдельным видам работ и положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, в то время как такое требование может быть установлено лишь в том случае, когда разрешение на строительство получено после 1 января 2016 года.

Неудивительно, что при таких обстоятельствах не поступило ни одной заявки от участников рынка. Все три закупки были обжалованы партнером антикоррупционного центра, НРОО «Собрание коренных новгородцев», в региональном управлении ФАС; жалобы были признаны обоснованными, торги аннулированы.

Хвойная

Комитет городского хозяйства Администрации Хвойнинского района разместил на сайте госзакупок три заказа на приобретение квартир для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в поселке Хвойная в рамках реализации муниципальной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Хвойнинского городского поселения, из аварийного жилищного фонда в 2014-2017 годах».

Общая стоимость закупок составила более 42 млн рублей. В этих закупках антикоррупционный центр также обнаружил ряд грубых нарушений: были установлены незаконные требования к участникам о предоставлении в составе заявок исполненных контрактов, свидетельств о допуске к отдельным видам работ и другие нарушения. Все аукционы по жалобам НРОО «Собрание коренных новгородцев» были отменены.

Малая Вишера

Не так давно администрация Маловишерского района разместила 8 заказов на приобретение жилых помещений для детей-сирот на первичном рынке жилья. Их общая стоимость составила около 9 млн рублей. В них мы снова увидели серьезные нарушения закона, закупки были обжалованы в региональный ФАС, и торги были аннулированы.

И в этом случае заказчик устанавливал неправомерные требования к потенциальным участникам закупок. Так, был сокращен перечень документов, подтверждающих статус застройщика, что могло привести к ограничению доступа к аукциону участников строительного рынка.

Отметим, что впервые в нашей практике заказчик, Администрация Маловишерского района, проигнорировала заседания комиссии УФАС по контролю за закупками, не направив своего представителя. В то же время из возражений на жалобу следовало, что «заказчик признает свою вину, раскаивается и просит проявить снисходительность и назначить минимально возможное административное наказание».

Стремительный рост незаконных закупок

Проведенный нами анализ закупок жилья в Хвойной, Чудово и Малой Вишере выявил грубые нарушения закона — во всех случаях документация содержала требования, не предусмотренные действующим законодательством. Заказчики искусственно устанавливали барьеры для участия в аукционах, а это в свою очередь, могло привести к ограничению конкуренции.

За последнее время количество таких незаконных закупок стремительно выросло. Возможно, это говорит о коррупционной составляющей, и ограничения были нужны, чтобы допустить к участию в закупках лишь определенных поставщиков.

В целом мы констатируем крайне низкий уровень профессионализма новгородских чиновников, ответственных за формирование документации и осуществление закупок.

«На наш взгляд, не стоит снимать ответственности за происходящее с регионального департамента имущественных отношений и государственных закупок, и его руководителя Ирины Арсеньевой. Этот орган власти обязан оказывать методическое и консультационное содействие муниципальным и государственным заказчикам при осуществлении закупок, проводить обучение государственных и муниципальных чиновников, занятых в системе госзаказа. Однако большое количество выявленных нарушений говорит о провальной работе департамента в этом направлении», — сказала руководитель Регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде Анна Черепанова.

Решения Новгородского УФАС в связи с нашими жалобами

Чудовский район

http://solutions.fas.gov.ru/to/novgorodskoe-ufas-rossii/1210-03-a7d85768-49a0-45d1-bf4a-dca2d535f6e2

http://solutions.fas.gov.ru/to/novgorodskoe-ufas-rossii/1212-03

http://solutions.fas.gov.ru/to/novgorodskoe-ufas-rossii/1208-03

Хвойнинский район

http://solutions.fas.gov.ru/to/novgorodskoe-ufas-rossii/1290-03

http://solutions.fas.gov.ru/to/novgorodskoe-ufas-rossii/1292-03-06292f05-b78c-42b2-887b-9719b7d336b8

http://solutions.fas.gov.ru/to/novgorodskoe-ufas-rossii/1294-03-e8c2a044-9aad-4321-b62b-6883b208f384

Маловишерский район

http://solutions.fas.gov.ru/to/novgorodskoe-ufas-rossii/1749-03


image: flickr | aasmund