ЦИК запретил «Трансперенси» спрашивать кандидатов в президенты о коррупции

В ответ на обращение «Трансперенси Интернешнл - Россия» Центральная избирательная комиссия РФ сообщила, что публикация ответов кандидатов в президенты об их отношении к коррупции подпадают под определение политической агитации, а действующим законом о выборах президента организациям-«иностранным агентам» запрещено участвовать в избирательной кампании в любой форме.

Почти все кандидаты в президенты России упоминают коррупцию в своих предвыборных программах. Поэтому мы хотели поинтересоваться у зарегистрированных кандидатов, как они лично относятся к коррупции, есть ли у них антикоррупционная программа и планируют ли они в случае победы принять меры по принятию Россией Конвенции о гражданско-правовой ответственности за коррупцию. Полученные ответы мы планировали опубликовать у себя на сайте, однако с точки зрения ЦИК, наши планы незаконны. Мы ни о чем не будем спрашивать кандидатов, чтобы не подвергнуться санкции.

Мы считаем позицию ЦИК очередной демонстрацией дискриминационного характера закона об «иностранных агентах», которая диссонирует с позицией Минюста России по делу об этом законе в Европейском суде по правам человека. Минюст заявлял об отсутствии дискриминации НКО по признаку отношения к внесенным в реестр НКО. На деле мы видим, что ярлык «иностранного агента» исключает из общественного поля не только организации, следящие за нарушениями на выборах или занимающиеся социологическими исследованиями — такие, как «Голос» или «Левада Центр», — но и НКО, которые не имеют к выборам прямого отношения.


Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ