«Тюрьма как бизнес». Как зарабатывают унитарные предприятия ФСИН

ФГУП «Архангельское» — крупнейший поставщик в системе, обслуживающей Федеральную службу исполнения наказаний России: к началу 2019 года объем его поставок в учреждения ФСИН превысил 20 млрд рублей. Предприятие закупает рыбу у частных компаний, потрошит ее и делает консервы на собственных заводах, а потом поставляет в тюрьмы и колонии. После обработки рыба вдвое возрастает в цене: Центр «Трансперенси» в Петербурге сравнил цены «Архангельского» с рыночными и подсчитал, что деятельность предприятия за пять лет принесла ему не менее 3,8 млрд рублей дополнительного дохода за счет российского бюджета.  

Вместе с отделом расследований «Новой газеты» мы узнали, как «Архангельское» могло заработать на поставках в колонии более дешевой рыбы: согласно собранным данным, разница в стоимости поставок составила 1,6 млрд рублей. Помимо этого выяснилось, что 10 крупнейших поставщиков предприятия имеют признаки «фирм-однодневок», а девять из них связаны с Юрием Кухаренко, который руководил ФГУП «Архангельское» с 2011 по апрель 2015 года. Эти компании поставили примерно 78% от всего объема рыбы, которую «Архангельское» закупало в 2013-2015 годах. Кроме того, мы обнаружили, что здания рыбоперерабатывающего комбината в Находке для нужд ФГУП «Архангельское» приобретались через посредников, связанных с Кухаренко. Мы обратимся в Генеральную прокуратуру и МВД с заявлением о возможных преступных действиях экс-директора ФГУП «Архангельское» и направим собранные данные в Минюст и Счетную палату Российской Федерации.

Это второй материал проекта Центра «Трансперенси» в Петербурге и «Новой газеты», посвященного ФГУПам ФСИН России. Мы убедились, что тюремные предприятия экономически неэффективны и способствуют необоснованному обогащению руководства и аффилированных с ними лиц, и разработали подробные рекомендации по исправлению ситуации, которые представим в сводном докладе в ноябре. Первый материал проекта можно прочитать здесь.