«Тюрьма как бизнес». Кто руководит предприятиями, обслуживающими ФСИН России

Внутри системы Федеральной службы исполнения наказаний существует развитый бизнес — десятки унитарных предприятий, обслуживающих российскую тюрьму. По нашим расчетам, 37 подведомственных ФСИН унитарных предприятий за восемь лет без конкурса поставили в тюрьмы товары и услуги почти на 289 миллиардов рублей. Это строительные и ремонтные работы, продукты питания, обувь и даже приборы для флюорографии. Центр «Трансперенси» в Петербурге изучил контракты ФГУПов, а также состав руководства предприятий и учреждений ФСИН и выяснил, что тюремные предприятия экономически неэффективны и способствуют необоснованному обогащению руководства и аффилированных с ними лиц. 

Первая часть исследования «Тюрьма как бизнес» посвящена практике «временного руководства» унитарными предприятиями. Мы обнаружили, что к началу 2019 года 84 ФГУПами управляли руководители в статусе врио, а семеро из них руководили несколькими предприятиями одновременно. Например, с 2015 по 2018 год два унитарных предприятия заключили контракты почти на 130 млн рублей с коммерческой компанией «Агро-Трейд», которую основал временный директор обоих предприятий Роман Токарев. Управлял «Агро-Трейдом» бывший коллега Токарева, один из фигурантов громкого дела о мошенничестве. 

Однако статус «временного руководителя» позволяет директорам ФГУПов избегать наказания за неурегулированный конфликт интересов, а еще позволяет получать ненормированную зарплату, заключать сделки с заинтересованностью без согласования с собственником имущества, заниматься предпринимательской деятельностью и не декларировать доходы и имущество. Поэтому мы предложили комитету Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции распространить антикоррупционные ограничения, запреты и обязанности на временных руководителей организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами — в частности, руководителей тюремных ФГУПов.

Проект подготовлен совместно с отделом расследований «Новой газеты». Вторая часть исследования выйдет в конце октября.