УФАС Петербурга возбудило четыре дела против Комитета по информатизации и связи по нашему обращению

После обращения регионального центра «Трансперенси Интернешнл - Россия» в Санкт-Петербурге УФАС возбудило четыре антимонопольных дела против Комитета по информатизации и связи, который отвечает за информационные ресурсы органов власти города.

В прошлом году мы обратились в УФАС с просьбой проверить 15 контрактов комитета с ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» (ИАЦ) на сумму более 540 млн руб: их заключили без проведения торгов. После проверки УФАС вынесло предупреждения о расторжении четырех из них и обязало комитет провести открытые торги. Арбитражный суд также отказал комитету в признании предупреждений УФАС недействительными.

УФАС провело проверку и выявило, что в 2018 году комитет заключил еще четыре контракта с ИАЦ. Закупки были аналогичны тем, по которым ранее были выданы предупреждения, и проводились также без торгов. По факту неисполнения предупреждений Санкт-Петербургское УФАС возбудило четыре дела о нарушении Закона о защите конкуренции.

Если проверка подтвердит ограничение конкуренции, на должностных лиц наложат административные штрафы от 15 до 50 тысяч рублей или дисквалифицируют на срок до трех лет.