В России не наказывают за подкуп иностранных чиновников

Положения российского Уголовного кодекса об ответственности за подкуп иностранных должностных лиц фактически не работают. Они появились в УК в 2011 году в виде поправок в статьи 290 и 291, а в 2012-м Россия официально присоединилась к Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц. Однако до сих пор нет сведений о привлечении кого бы то ни было к ответственности за эти преступления.

В феврале 2018 года центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» запросил информацию о прокурорской и судебной практике по этим статьям за 2015–2017 годы в Генеральной прокуратуре и в Судебном департаменте при Верховном суде. Оба ведомства ответили, что не располагают такой информацией. В открытых источниках данных о подобных делах также нет.

Международное движение Transparency International с 1999 года составляет Индекс взяткодателей. Он основан на опросах бизнесменов о принятых практиках ведения бизнеса за рубежом. Высокий балл, полученный страной, означает, что ее бизнесмены имеют высокую репутацию и, по мнению коллег, не дают взяток. В последнем Индексе, выпущенном в 2011 году, Россия получила самый низкий балл среди 28 стран, т.е. репутация российского бизнеса оказалась весьма низкой.

Уже в 2015 году Министерство юстиции США обвинило дочь бывшего президента Узбекистана Гульнару Каримову в получении взяток на сотни миллионов долларов от МТС и Vimpelcom в обмен на содействие в предоставлении частот и во входе на узбекский рынок.  По версии американских следователей, сотовые операторы давали взятки узбекским чиновникам в 2006–2012 годах.

На то, что в России не желают возбуждать уголовные дела о подкупе иностранцев, Рабочая группа ОЭСР обращала внимание еще в 2013 году.