Закупку Новгородской областной думы признали необоснованной

После рассмотрения жалобы Регионального центра «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде отменён заказ на распространение информации о деятельности Новгородской областной Думы стоимостью 1 000 000 рублей.

5 декабря Новгородская областная Дума разместила заказ на услуги по распространению информации о своей деятельности в печатных изданиях региона, а также в интернете. Начальная цена контракта составила миллион рублей, средства предполагалось выделить из областного бюджета.

Региональный антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» подал жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области. По мнению экспертов, заказ был написан под конкретную компанию – государственное учреждение «Агентство информационных коммуникаций». В техническое задание к заказу были включены только те муниципальные районы, где у указанного холдинга есть собственные издания. На аукцион поступила лишь одна заявка – от «Агентства информационных коммуникаций».

Кроме того, в техзадании говорится, что исполнитель должен распространять информацию и в печатных изданиях, и на сайтах интернет-изданий. «Мы считаем, что услуги по распространению информации в печатных СМИ и интернет-изданиях не связаны между собой технологически и функционально. Они необоснованно включены в одну закупку. Это ограничивает конкуренцию, – считает руководитель Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде Анна Черепанова. Cформулировав заказ таким образом, Новгородская областная дума ограничила число потенциальных исполнителей контракта. Другие СМИ региона не могли подать заявку на участие в закупке, так как ни одно из них не соответствует сразу двум требованиям.

Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций», согласно его государственному заданию, существует для выполнения аналогичной услуги – распространение информации о деятельности органов государственной власти Новгородской области. На выполнение этого государственной услуги Агентство получает из бюджета более 51 млн рублей в год.

Новгородская областная дума при обосновании цены контракта использовала два ценовых предложения – ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» и МАУ «Редакция газеты «Новгород». Однако в запросе цен указывалась лишь цена услуг по распространению информации в печатных СМИ. Про интернет не было сказано ни слова. Антимонопольный орган согласился, что для обоснования цены контракта заказчик должен запрашивать предложения на услуги по распространению информации как в печатных, так и интернет-СМИ.

В результате УФАС по Новгородской области аннулировало закупку, признав порядок обоснования начальной цены контракта противоречащим закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Также будет рассмотрен вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении заказчика.

«И еще один важный момент, – добавляет Анна Черепанова. – За освещение деятельности органов власти ОГАУ АИК получает «двойное» финансирование. На наш взгляд, речь идет об одной и той же услуге, которая оплачивается бюджетом два раза. С одной стороны, холдинг работает по госзаданию, а с другой стороны, получает средства, участвуя в государственных закупках. По данному вопросу мы обратимся в Федеральную службу финансово-бюджетного надзора с целью проведения проверки».