Заявление «Трансперенси» в связи с расследованием «Тройка-ландромат»

Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Meduza опубликовали расследование «Тройка-ландромат» о масштабной схеме по отмыванию незаконных активов через финансовые организации Европы, через которую с 2006 по 2012 год  прошло более 3,5 млрд евро. В центре схемы находилась инвестиционная компания Рубена Варданяна «Тройка Диалог», которую в 2012 году приобрел «Сбербанк». Во время этой сделки ответственные сотрудники «Сбербанка» не выявили проблемы, связанной с приобретаемым активом.

В расследовании объясняется схема, в которой с помощью многочисленных подставных компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, средства выводились из России через ныне национализированные литовские банки Ūkio bankas и Snoras. Точный объем и источники выведенных средств еще предстоит узнать, но в расследовании упоминаются коррупционные схемы с возвратом налогов, о которых сообщил Сергей Магнитский, мошенничество с закупками топлива в аэропорту «Шереметьево», компании фигуранта «Панамских архивов» виолончелиста Сергея Ролдугина и множество других.

«Трансперенси Интернешнл - Россия» присоединяется к призыву международного движения Transparency International усилить европейские антиотмывочные процедуры. Мы обратимся к президенту России с просьбой поручить контрольному управлению администрации президента проверить исполнение Росфинмониторингом своих функций по противодействию отмыванию средств инвестиционной компанией «Тройка Диалог». Поскольку акции «Сбербанк» торгуются на Лондонской бирже, мы также обратимся к Financial Conduct Authority с просьбой проверить обстоятельства сделки поглощения «Сбербанком» «Тройки Диалог» на предмет проведения процедур дью-дилидженс (Due Diligence). Кроме того, мы попросим Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN) провести проверку возможного отмывания денежных средств через структуры Sberbank CIB.

То, что «Тройка-ландромат» безнаказанно функционировал на протяжении шести лет, свидетельствует о недостаточности европейских и российских усилий по предотвращению отмывания активов. Это расследование продолжает череду громких разоблачений международных «ландроматов» («Молдавский», «Азербайджанский», «Российский» ландроматы, скандал с эстонским подразделением Danske Bank и другие), которые демонстрируют недостаточную эффективность Росфинмониторинга и финансовых регуляторов других стран в вопросах противодействия экономической преступности.

Фото: Антон Белицкий/Коммерсантъ