11-12 июня в Санкт-Петербурге состоится антикоррупционный хакатон

Участникам хакатона будут предложены задачи, связанные с данными о доходах и имуществе публичных должностных лиц. Эти данные собираются и обрабатываются в рамках “Декларатора”.

О хакатоне

Хакатон - двухдневное мероприятие "Трансперенси Интернешнл - Россия", в рамках которого команды программистов и активистов разрабатывают социально значимые технологические сервисы и решения. Участникам будет предложен ряд задач, связанных с визуализацией данных, их анализом, сопоставлением по регионам, поиском случаев неосновательного обогащения. Доходы и имущество чиновников будут сопоставляться с региональной и иной государственной статистикой.

В конце второго дня состоится “Демофест”, на котором команды представят жюри свои наработки. В жюри войдут до 7 специалистов по общественным проектам и представители организаторов - Елена Панфилова и Виталий Власов.

Призовой фонд составит 110 000 рублей и будет распределяться в двух номинациях: программный продукт и визуализация. В обеих номинациях победители получат денежные призы и подарки. Авторы лучшего прототипа, подготовленного в ходе хакатона, получат право заключить договор на доработку представленного прототипа.

Для участия в хакатоне необходимо зарегистрироваться по ссылке: https://transparencyr.timepad.ru/event/331040/

О Деклараторе

Ежегодно десятки тысяч российских чиновников и других публичных должностных лиц публикуют декларации о своих доходах и имуществе. Каждая организация размещает данные о своих сотрудниках на собственном сайте в своём формате, без гарантии постоянного хранения. “Декларатор” архивирует эти данные, и частично обрабатывает их, переводя в машиночитаемый формат.

В базе данных содержатся:

  • ФИО чиновника
  • Его должность или должности на протяжении нескольких лет
  • Размер дохода чиновника, его супруга или супруги, несовершеннолетних детей
  • Сведения о недвижимости в собственности чиновника или его родственников: тип, размер, страна нахождения
  • Аналогичные сведения о недвижимости в пользовании у чиновника или его родственников
  • Информация о транспортных средствах чиновника и его родственников
  • Иные данные - например, сведения о расходах

Сайт Хакатона: http://hack.declarator.org/