Макаронный монстр поддержал “Декларатор”: в Нижнем Новгороде, Ярославле и Москве прошли декларатоны

28 мая в Нижнем Новгороде прошел декларатон, организованный “Трансперенси Интернешнл - Россия”. Декларатон в Нижнем Новгороде стал уже третьим по счету: до этого аналогичные мероприятия состоялись в Москве и Ярославле.

Названное по аналогии с более распространенными хакатонами мероприятие призвано объединить волонтёров и активистов, которые в течение нескольких часов занимаются обработкой официально опубликованных сведений о доходах и имуществе публичных должностных лиц, вносят их в базу данных “Декларатора”, а также ищут факты нарушения чиновниками порядка декларирования.

Декларатон в Нижнем Новгороде прошел в общественном клубе “Сталкер” и продлился шесть часов. Участники мероприятия прослушали вводную лекцию руководителя проекта “Декларатор” Андрея Жвирблиса и приступили к обработке деклараций областных чиновников. В результате этой сессии в “Деклараторе” появились профили более 50 чиновников Нижегородской области. Данные некоторых органов (прокуратуры, управления МВД) волонтёры обработали более подробно, для других ограничились декларациями руководителей. После новгородского декларатона в базе “Декларатора” есть обработанная декларация хотя бы одного чиновника в каждом областном органе.

Законодательной собрание Нижегородской области оказалось единственным региональным законодательным органом, который не разместил к 25 мая сведения о доходах и имуществе своих депутатов в открытом доступе. “Трансперенси Интернешнл - Россия” обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении этого органа. К моменту проведения декларатона в Нижнем Новгороде сведения на сайте заксобрания были размещены, но не в полном объеме. Как и в прошлые годы, были опубликованы только сведения о доходах и имуществе председателя думы, его заместителей, глав фракций и комитетов. Стоит заметить, что законодательство предполагает возможность лишения депутатов мандатов за непредоставление деклараций.

Неделей ранее декларатон прошёл в Ярославле. 21 мая городские активисты занялись обработкой информации о своих чиновниках. В ходе мероприятия было обнаружено нарушение: опубликованные региональным отделением Федеральной антимонопольной службы сведения оказались фактически нечитаемыми. Участник декларатона направил заявление в прокуратуру и запрос на получение информации в УФАС. Ответа на эти письма ещё не получены, однако данные на сайте управления уже обновлены. Они всё еще содержат нарушения, но теперь их по крайней мере можно прочитать.

“Трансперенси Интернешнл - Россия” благодарит всех участников декларатонов. Мы также благодарим Нижегородскую Епархию Пастафарианства (Церковь Летающего Макаронного Монстра), пространство “Сталкер”, являющееся по пятницам храмом Нижегородской Епархии Пастафарианства, и движение “Шаг вперед” за помощь в организации декларатона в Нижнем Новгороде.

Пишите нам, если хотите провести декларатон в вашем городе.