«Трансперенси Интернешнл - Р» запустила общественную кампанию, цель которой — появление в России закона о компенсации вреда от коррупции. В случае принятия такого закона любой гражданин России сможет обратиться в суд и, доказав, что он пострадал от коррупции, потребовать компенсации за нанесенный ему вред непосредственно от коррупционера или от органов власти. Вы можете поддержать кампанию, подписав петицию. Вред от коррупции должен быть компенсирован.
Вред от коррупции — это финансовые потери (реальные или вероятные) и моральный вред, которые причинили конкретному лицу коррупционные действия.
Примеры повсюду:
Сегодня в России нет успешной практики компенсации вреда от коррупции, когда речь идет именно о гражданах — о нас с вами. Более того, около 90% россиян вообще никогда не обращались в суды и другие органы за денежной компенсацией в тех или иных случаях.
«Трансперенси» совместно с Институтом сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ) изучили отношение граждан Российской Федерации к компенсации вреда от коррупции. Мы провели опрос среди жителей России от Калининграда до Владивостока и выяснили, что большинство россиян считают лишение коррупционеров свободы наиболее действенной мерой противодействия коррупции и лучшим вариантом компенсации за совершенное ими коррупционное правонарушение. На втором месте — выплата коррупционерами штрафов государству, на третьем — увольнение нечистых на руку чиновников с должностей. Места компенсации самому пострадавшему в топе ответов россиян не нашлось.
Мало кто думает о том, что реальную компенсацию за вред от коррупции может получить он сам или его родственник. Но это можно и нужно исправить — необходим закон.
У нас есть ряд простых, но важных рекомендаций для тех, от кого зависят законы в нашей стране:
Самый полезный в данном случае международный документ — Конвенция Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию. Она была принята Комитетом министров Совета Европы 4 ноября 1999 года в Страсбурге и вступила в силу в ноябре 2003 года, когда ее ратифицировали 14 государств. Это была первая попытка установить общие (международные) гражданско-правовые меры противодействия коррупции на региональном уровне. В Конвенции говорится о компенсации вреда пострадавшим от коррупции, об ответственности причинителя вреда, защите работников и т. д.
Несмотря на то, что Россия состоит в Совете Европы, Конвенцию она до сих пор не подписала и не ратифицировала. Эксперты «Трансперенси» оценили, насколько российское законодательство соответствует ее положениям, и возможно ли применение гражданско-правовых мер защиты от коррупции без ратификации и имплементации Конвенции. Мы считаем, что ничто не мешает России внедрить некоторые меры из этой конвенции и до присоединения к ней. Она не содержит положений, принципиально несовместимых с российской правовой системой, и необходимые меры могут быть закреплены без ущерба для действующего законодательства и правоприменительной практики. Другими словами, ничто не мешает России принять закон о компенсации вреда от коррупции уже сейчас. В этом и заключается цель нашей общественной кампании.
В рамках кампании мы запустили проект «Книга жалоб о коррупции». Вы можете рассказать нам о вреде, который был причинен вам коррупционными действиями тех или иных лиц, и мы постараемся вам помочь. Консультации по полученным жалобам предоставляются бесплатно.