«Трансперенси» изучила, как дети чиновников поступают без конкурса в престижные университеты

«Трансперенси Интернешнл – Россия» совместно с «Важными историями», «Новой газетой» и студенческим журналом DOXA решили выяснить, много ли среди поступивших по целевому набору студентов детей чиновников, направленных от госструктур, в которых работают их родители или родственники.

Согласно постановлению правительства каждый год в российских вузах от 10 до 30% бюджетных мест по многим специальностям распределяются по квотам, которые называются целевым набором. Есть специальности, на которые можно поступить только по целевому набору.

Целевое поступление – это когда абитуриент заключает с государственной структурой договор об обучении в вузе. Кандидатов отбирает сама госструктура, вуз в этом никак не участвует. И чиновники, имеющие возможность влиять на отбор будущих целевиков, могут отправить в престижный вуз своих родных и близких. К тому же после окончания учебного заведения выпускник уже имеет место работы в госструктуре, которая направила его на учебу.

Мы изучили целевые наборы с 2015 по 2019 годы в 15 российских учебных заведениях. В их число попали 12 ведущих вузов из списка лучших по мировым стандартам (МГУ, ВШЭ, МГИМО, МГМУ имени Сеченова, МФТИ, РУДН, РЭУ имени Плеханова, МИСИС, СПБГУ, ИТМО, СамНИУ, ННГУ, ВГУ), а также три отраслевых института: МГМУ имени Сеченова, МГЛУ и ВГИК. Мы нашли три тысячи студентов, поступивших по целевому набору. Из них 102 студента – это дети или родственники чиновников, прошедшие по направлению от госструктур, которые эти госслужащие возглавляли или с которыми имели связи по службе. Большинство из них не смогли бы поступить в эти вузы без использования целевого набора, так как на экзаменах набрали меньше проходного балла.

Наш юрист Григорий Машанов изучил процедуру целевого отбора и сделал вывод, что она абсолютно непрозрачна. Согласно ей, госструктуры не обязаны публиковать информацию о наборе целевиков и о том, кто, как и по каким критериям делает отбор. К тому же руководитель госоргана или учреждения может сам без всякого обоснования принять решение, кого отправить на учебу. Такой порядок создает возможность для чиновников использовать служебное положение и бюджетные средства в собственных целях.

Подробно об исследовании читайте на сайте «Важных историй».

Иллюстрация: Маша Захарова.