[leyka_campaign_form id="9"]

Администрация президента не смогла объяснить, как регулируется конфликт интересов у председателя ВС РФ

В ноябре 2017 года Центр «Трансперенси Интернешнл — Россия» обращался в Генеральную прокуратуру и Администрацию президента с просьбой проверить председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева на наличие незадекларированного конфликта интересов. Тогда Судебный департамент ВС РФ закупил 2500 экземпляров «Комментария к Уголовному кодексу РФ» под редакцией самого Лебедева по 2700 рублей за штуку. В Администрации президента нарушения антикоррупционного законодательства не нашли.

В своем обращении мы отмечали, что Лебедев как ответственный редактор «Комментария» мог получить гонорар за продажу книги, а потому у него могла возникнуть личная заинтересованность в закупке издания Верховным судом. Помимо этого Судебный департамент напрямую зависит от Верховного суда, что дает возможность Лебедеву повлиять на покупку книги —  например, дать неформальное распоряжение.

Однако проблема серьезнее конкретной закупки. В своем обращении мы отдельно просили Администрацию президента разъяснить, кого именно председатель ВС РФ должен уведомлять о конфликте интересов, поскольку действующее законодательство порядок уведомления не регламентирует. Однако эту часть нашей просьбы сотрудники Администрации президента просто проигнорировали. При этом в ответе не было указано никаких деталей о проведенной проверке, а в ознакомлении с ее материалами нам было отказано. Также был оставлен без внимания вопрос о процедуре подачи заявления о конфликте интересов. До сих пор неясно, куда и каким образом должен обращаться председатель ВС РФ, чтобы уведомить о конфликте интересов.

В связи с этим 29 мая мы направили повторное обращение в Администрацию президента с просьбой разъяснить механизм подачи заявления о конфликте интересов председателем Верховного суда.

На фото — председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев (Дмитрий Азаров/Коммерсантъ)

05.06.2018 00:00

Share this post