Администрация президента признала, что в России нет механизма урегулирования конфликта интересов председателя Верховного суда

Еще в 2017 году центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» обнаружил, что Судебный департамент при Верховном суде через систему госзакупок приобрел 2500 экземпляров «Комментария к Уголовному кодексу РФ» под редакцией председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Мы посчитали, что обстоятельства этой закупки имеют признаки конфликта интересов: вероятно, Лебедев как ответственный редактор «Комментария» получил гонорар за счет федерального бюджета, а закупивший издание Судебный департамент напрямую зависим от Лебедева как председателя Верховного суда.

Администрация Президента после нашего обращения проверила ситуацию с этой закупкой и не обнаружила у Лебедева конфликта интересов. Однако мы обратили внимание, что из действующего законодательства неясно, кого председатель Верховного суда должен уведомлять о возможном конфликте интересов — это обязательная процедура для всех должностных лиц и первый этап предотвращения или урегулирования конфликта интересов.

В Администрации президента сначала проигнорировала наш вопрос о порядке уведомления о конфликте интересов председателя Верховного суда, а после повторного письма подтвердила, что этот порядок не установлен. Это свидетельствует об оставленных законодательных пробелах в нормативном поле, которые могут быть потенциально использованы председателем Верховного суда в личных интересах.

На фото — председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев (Дмитрий Азаров/Коммерсантъ)