ГРЕКО: Россия выполнила 12 рекомендаций из 21. Мы с этим не согласны

3 сентября Группа государств против коррупции (ГРЕКО) опубликовала последний отчет об исполнении Россией рекомендаций ГРЕКО в рамках третьего раунда оценки. По оценке экспертов антикоррупционного органа Совета Европы, Россия полностью или почти полностью выполнила 12 из 21 рекомендации. Мы не согласны с такой оценкой, и считаем, что российские власти выполнили полностью или почти полностью лишь 6 из 21 рекомендаций. Так, мы считаем полностью выполненными две рекомендации по теме криминализации коррупции (из девяти) и всего лишь одну из двенадцати по теме прозрачности финансирования партий. 

Этот раунд был посвящен криминализации коррупционных деяний и прозрачности финансирования политических партий. ГРЕКО констатировала отсутствие какого-либо значимого прогресса с момента выхода предыдущего отчета и прекратила оценку России по третьему раунду. Эксперты отметили отсутствие реальных мер по криминализации неимущественных взяток и торговли влиянием, законодательного закрепления наказания за обещания и предложения взятки. 

В области политических финансов организация особо отметила низкий уровень доверия граждан к избирательным комиссиям всех уровней, практически полное отсутствие наказаний за использование админресурса во время выборов и неурегулированность вопроса, касающегося определения времени начала избирательных кампаний. 

Текст доклада читайте здесь.