Мы нашли признаки конфликта интересов у депутатов из Краснодара, Казани и Екатеринбурга

Мы выяснили, что депутат городской думы Краснодара Наталья Альшева возглавляла подведомственное мэрии города предприятие, депутаты заксобрания Свердловской области Илья Бондарев, Евгений Зяблицев и Андрей Жуковский арендуют помещения под депутатские приемные у собственных юридических лиц, а депутаты комиссий Казанской городской думы занимаются бизнесом в тех же областях — строительстве, ЖКХ, природопользовании и энергетике, — что и регулируют. Во всех этих случаях можно усмотреть признаки конфликта интересов — ситуации, когда должностное лицо может использовать свои полномочия для личной выгоды.

После нашего обращения Альшева покинула свой пост председателя комитета профильного комитета, а прокуратура Свердловской области направила представления спикеру заксобрания в отношении Бондарева, Зяблицева и Жуковского. Мы также направили в Администрацию Президента РФ предложение лишить думские комиссии возможности принимать ангажированные решения при рассмотрении конфликта интересов. 17 сентября из Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции нам ответили, что «изложенное в обращении предложение принято к сведению». Мы также предложили Совету при Президенте по противодействию коррупции и Правительству РФ разработать обзор практики правоприменения в сфере конфликта интересов для депутатов всех уровней с учетом специфики их деятельности и результатов нашего исследования. 14 сентября Минтруда России сообщило, что наши предложения будут рассмотрены.

Это третья часть нашего проекта «Небезынтересно», посвященного конфликту интересов у региональных депутатов. Месяц назад мы рассказывали о депутатах Мосгордумы Надежде Бабкиной и Олеге Сороке, а 8 октября опубликовали материал о депутате петербургского ЗакСа Сергее Никешине, который мог воспользоваться депутатскими полномочиями в интересах своего строительного бизнеса.

Подробности читайте по ссылке.

Иллюстрации Екатерины Крицевой.