Против сити-менеджера Советска возбудили уголовное дело. Он продал землю сам себе

В отношении главы администрации Советского городского округа  Калининградской области Николая Воищева возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом сообщили сразу несколько региональных СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным СМИ, следователи усмотрели превышение Воищевым полномочий в сделке о продаже земли, которую он как сити-менеджер Советска заключил в декабре 2015 года. Тогда он продал городской земельный участок площадью 2736 кв. м за 63,6 тыс. ₽, причем покупателем выступил сам Воищев как физическое лицо. Муниципальная комиссия по служебному поведению не обнаружила в этой сделке конфликта интересов.

В мае 2017 года сделка была признана незаконной, а в июле того же года калининградский центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» в 2017 году обратил внимание надзорных органов на то, что комиссия была сформирована с нарушениями: семеро из девяти ее членов были подчиненными Воищева по администрации Советска, что ставит под сомнение независимость их решения. По нашему обращению прокуратура в октябре 2017 года опротестовала состав комиссии.

Фото: Алексей Милованов/Newkaliningrad.ru