Свердловские депутаты не опубликовали декларации. Мы требуем привлечь их к ответственности

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области не опубликовали антикоррупционные декларации. «Трансперенси Интернешнл – Россия» обратилась в областную прокуратуру с просьбой провести проверку и привлечь депутатов к ответственности. Нарушение порядка декларирования грозит лишением депутатского мандата.  

Декларации депутатов отсутствовали на официальном сайте Законодательного собрания Свердловской области еще 5 июля, хотя сведения в отношении аппаратных работников опубликованы в соответствии с законом. Согласно областному закону, антикоррупционные декларации депутатов должны публиковаться не позднее, чем через два месяца после подачи, то есть до 1 июня.


ZaksEkt.jpg

Скриншот сайта Заксобрания Свердловской области (05.07.2019)

«Депутаты наделены правом нормотворческой инициативы, а возможность совмещения депутатской деятельности с предпринимательской создает повышенный риск конфликта интересов. В таких условиях следует быть особо щепетильными в соблюдении всех предусмотренных и необходимых процедур, в том числе антикоррупционного декларирования», — подчеркнул руководитель проекта Декларатор Андрей Жвирблис. По его словам, прокуратура должна не только выписать предписание об устранении выявленных нарушений, но и привлечь к ответственности виновных. «Трансперенси» также обратится к председателю заксобрания для того, чтобы сведения о доходах были опубликованы на сайте областного парламента как можно быстрее.

Фото: Владислав Лоншаков/Коммерсантъ