Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» обнаружил нарушения в театрах

Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» обнаружил, что руководители по меньшей мере четырнадцати театров регулярно выплачивают гонорары, подчас довольно внушительные, фактически самим себе. Актеры и режиссеры, в том числе Олег Табаков, Олег Меньшиков, Кирилл Серебренников и другие, в качестве индивидуальных предпринимателей заключают госконтракты со своими собственными театрами на постановку спектаклей, на актерскую игру, на аренду реквизита и т.д.

Речь идет о характерной ситуации конфликта интересов. Причем в этом случае конфликт фактически невозможно урегулировать в рамках процедур, предусмотренных действующим законодательством. Театры являются государственными бюджетными учреждениями культуры, их руководители не считаются госслужащими, и нормы, касающиеся конфликта интересов, на них не распространяются.

В связи с этим «Трансперенси Интернешнл – Россия» обратилась с заявлениями в Генпрокуратуру. В трех случаях — с Кириллом Серебренниковым, Юрием Куклачевым и Евгением Марчелли — ведомство подтвердило нарушения федерального законодательства.

Также «ТИ–Р» направила в министерство открытого правительства предложения о поправках в законодательство, которые предотвратят подобные ситуации в будущем.

Полный текст расследования читайте здесь.