«Трансперенси Интернешнл – Россия» просит проверить деятельность компании, назначенной монополистом на рынке вакцин

Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» обратился в правительство, администрацию президента, Счетную палату, Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность АО «Нацимбио» — «дочки» госкорпорации «Ростех», которую правительство назначило единственным поставщиком вакцин для Национального календаря профилактических прививок.

Мы установили, что «Нацимбио» фактически выполняет лишь функцию посредника между производителями вакцин и лечебными учреждениями, в которые поставляются вакцины. При этом посреднические услуги «Нацимбио» уже обошлись бюджету по меньшей мере в лишних 805 млн руб., а из-за искусственного ограничения конкуренции на фармацевтическом рынке цены на отечественные вакцины выросли, что означает ущерб бюджету и в будущем.

Значительная часть «лишних» денег, полученных «Нацимбио» благодаря своему статусу единственного поставщика, через схему закупки вакцин по завышенным ценам досталась компании «Форт», созданной выходцем из «Ростеха» и затем проданной частной компании «Марафон Групп». «Марафон» принадлежит Александру Винокурову, зятю министра иностранных дел Сергея Лаврова и бизнес-партнеру семьи главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Иными словами, «Ростех», создав по поручению правительства и фактически за бюджетный счет монополиста на рынке вакцин, «поделился» им с приближенным бизнесменом.

Мы также обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой проверить потенциальный конфликт интересов, возникающий у Сергея Чемезова в связи со сделками между «Ростехом» и «Марафоном». Этот вопрос должен рассматриваться в президентском совете по противодействию коррупции, однако у его председателя Антона Вайно имеется собственный конфликт интересов: его отец, Эдуард Вайно, является членом совета директоров «АвтоВАЗа», который входит в структуру «Ростеха».

Подробнее о положении дел на рынке вакцин, возникшем с появлением «Нацимбио», и о сложных взаимосвязях между Чемезовым и Винокуровым, читайте в нашем материале.