«Трансперенси Интернешнл – Россия» просит проверить председателя Верховного Суда России Вячеслава Лебедева на конфликт интересов

Судебный департамент при Верховном Суде РФ закупил 2500 экземпляров «Комментария к Уголовному кодексу РФ» под редакцией председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева. Мы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить возможное наличие конфликта интересов Вячеслава Лебедева в связи с этой закупкой.

На сайте госзакупок указана стоимость двух томов издания — 2 700 рублей. На аукцион была подана лишь одна заявка от издательства «Юрайт»; она и победила. Заявку рассматривала комиссия, которая состояла из сотрудников Судебного департамента, прямо зависящих от его генерального директора, и, в конечном счете, от председателя Верховного Суда России.

Мы полагаем, что в данной ситуации у председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева мог возникнуть конфликт интересов. Во-первых, Лебедев, как ответственный редактор «Комментария», мог получить гонорар за счет федерального бюджета, то есть, по сути, заплатить гонорар самому себе. Во-вторых, он мог повлиять на покупку именно этого издания напрямую зависящим от него судебным департаментом.

Мы направили обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить возможное наличие неурегулированного конфликта интересов у председателя Верховного Суда России Вячеслава Лебедева при закупке издания «Комментария к Уголовному кодексу РФ» Судебному департаменту при Верховном Суде. Также мы обратились в администрацию президента России с просьбой прояснить вопрос о том, кому именно Председатель Верховного Суда России должен сообщать о возникшем у него конфликте интересов.