«Трансперенси» попросила Бастрыкина проверить дело Маслякова

После того, как Прокуратура Москвы дважды не обнаружила нарушений в деле Маслякова, мы написали заявление в Следственный комитет. В заявлении мы просим проверить телеведущего на признаки нарушений УК РФ по статьям «Растрата», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение должностных полномочий» и «Халатность», а также проверить действия независимых оценщиков и московского Департамента городского имущества (ДГИ), согласовавшего сделку, по которой фирме родственников Маслякова отошли здание кинотеатра и земля под ним стоимостью более полутора млрд рублей.

В прошлом ноябре мы рассказывали, как бывший руководитель ГУП «Планета КВН», популярный телеведущий Александр Масляков перевел здание бывшего кинотеатра «Гавана» в Москве и землю под ним в собственность коммерческой компании ООО «Дом КВН», принадлежащей ему и его родственникам. После нашего расследования Масляков ушел с поста руководителя унитарного предприятия, однако здание вернуть в госсобственность не получилось и проверку законности его отчуждения прокуратура проводить не стала. В начале 2018 года мы повторно обратились к прокурорам с просьбой обратить внимание на оценку участка под «Домом КВН», путаницу с датами оценки стоимости товарного знака и действия сотрудников ДГИ при согласовании сделки, и снова безрезультатно.

«С учетом реакции прокуратуры Москвы первым на ум приходит слово “неприкасаемость”», — говорит руководитель «Трансперенси» в Калининграде Игорь Сергеев. — «Мы уже второй год пытаемся хоть как-то приоткрыть обстоятельства этой странной семейной сделки с государственным имуществом стоимостью более 1,5 миллиарда рублей. Но даже при очевидных нестыковках дат и иных фактах, свидетельствующих о возможном пренебрежении к законам, прокуратура из года в год не находит оснований для более детальной проверки и обращения в суд. Позиция “не реагировать, раз имущество уже ушло, а директор уволился” — более чем загадочная».

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ