«Трансперенси» поймала на нарушениях 11 петербургских муниципальных руководителей

Петербургский центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» уличил в нарушении антикоррупционного законодательства 11 руководителей органов местного самоуправления и подведомственных им организаций. Все они совмещали, а некоторые и продолжают совмещать работу в муниципалитетах с управлением коммерческими или некоммерческими организациями. Это прямо запрещено законами «О противодействии коррупции» и «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». А если человек, замещающий муниципальную должность на постоянной основе, получает деньги за участие в управлении коммерческой структурой, по закону он должен быть уволен в связи с утратой доверия.

Прокуратура по нашим обращениям вынесла представления об устранении нарушений главе Гавани Сергею Соколову, главе Невского округа Алексею Самойленко и главе Стрельны Валерию Беленкову, которые были учредителями коммерческих компаний, а также главе Обуховского округа Валерию Топору, который был председателем общества ветеранов Афганистана «Апрель». Такое же представление внесено в отношении директора МУП «Проект XXI» Евгения Давыдкина из Правобережного округа, который одновременно является депутатом муниципального округа Правобережный, учредителем и гендиректором частной фирмы, которая называется так же, как вверенный ему МУП.

Продолжаются проверки по нашим обращениям, касающимся главы поселка Репино Ирины Лебедевой, главы МО № 54 Юрия Гусакова, председателя избиркома МО Княжево Дмитрия Крылова, а также председателя избиркома МО Академическое Сергея Пруссакова, который являлся атаманом казачьего общества «Станица «Калининская». Еще на два обращения — относительно главы Введенского округа Олега Калядина и главы МО Кронверкское Вячеслава Матюшина, которые возглавляют общественные организации «Объединение советов многоквартирных домов» и «Самоорганизация граждан Санкт-Петербурга в жилищной сфере» — прокуратура Петроградского района ответила, что нарушений не усмотрела. Эти ответы мы обжаловали в городской прокуратуре.

Кроме того, мы готовим повторное обращение в прокуратуру в отношении Евгения Давыдкина из Правобережного округа, поскольку в совмещении его депутатства с руководством МУПом и частной компании имеются признаки конфликта интересов.

По словам руководителя «Трансперенси Интернешнл – Россия» в Санкт-Петербурге Дмитрия Сухарева, масштабы нарушений свидетельствуют, что органы местного самоуправления Петербурга не принимают достаточных мер для профилактики коррупционных нарушений, а прокуратура уделяет этой сфере недостаточно внимания.

Ответ по Е. Давыдкину, А. Самойленко, В. Топору

Ответ по В. Беленкову

Ответ по С. Соколову