УФАС признало «Группу компаний Содружество» виновной в нарушении законодательства после обращения «Трансперенси»

На прошлой неделе УФАС по Санкт-Петербургу признала «группу компаний Содружество» и администрации трех районов Петербурга виновными в нарушении закона «О защите конкуренции».

В августе мы рассказывали о том, как обнаружили признаки картельного сговора и, возможно, незаконно заключенные контракты с единственным поставщиком во Фрунзенском, Невском и Красногвардейском районах Санкт-Петербурга. Местные муниципалитеты заключали контракты на организацию праздников, корпоративов и концертов с так называемой «группой компаний Содружество» — в неё входили шесть компаний, которыми управляли родственники и друзья. Мы обратились в УФАС по Санкт-Петербургу, и ведомство возбудило два антимонопольных дела.

Комиссия УФАС признала нарушение в закупках администраций Фрунзенского, Невского и Красногвардейского районов Петербурга. Они незаконно заключали контракты с компаниями «ГК Содружество» без проведения конкурсных процедур, тем самым нарушив статью 16 Закона «О защите конкуренции» (запрет соглашений, ограничивающих конкуренцию).

Также УФАС признала входящие в «ГК Содружество» компании виновными в организации картельного сговора. Они поддерживали высокую цену на свои услуги, создавая видимость конкуренции. Речь идет о двадцати семи муниципальных контрактах на общую сумму свыше 50 млн рублей.

Суд признал супругу руководителя «ГК Содружество» Елену Золотову виновной в координации экономической деятельности, а компании из «ГК Содружество» — виновными в картельном сговоре. Теперь УФАС должно принять решение о штрафных санкциях. По делу об ограничении конкуренции должностные лица районных администраций могут заплатить штраф от пятнадцати до тридцати тысяч рублей или быть дисквалифицированы на срок до одного года, а организациям, входящим в «ГК Содружество», может грозить штраф до 1,5 миллиона рублей. По делу о картельном сговоре сумма штрафа может достичь 25 млн рублей. Елена Золотова заплатит штраф от 1 до 5 млн рублей. Кроме того, закон предусматривает до шести лет лишения свободы за картельный сговор.