В Петербурге обсудили конфликт интересов

Петербуржцы узнали, как уволить чиновников, слишком радеющих
за семейный бюджет

27 марта состоялась вторая встреча дискуссионного клуба Антикоррупционного центра в Петербурге. В качестве спикера был приглашен руководитель калининградского Антикоррупционного центра Илья Шуманов. Он поделился опытом противодействия коррупции в регионе и рассказал о том, как выявлять конфликт интересов у чиновника и привлекать к таким случаям внимание СМИ и правоохранительных органов. Формулу успеха в выявлении конфликта интересов и привлечении виновных чиновников к ответственности он определил следующим образом:

50% прокуратура + 25% НКО + 25% СМИ

«Соотношение может быть различным, но определяющими зачастую становятся факторы общественного участия и публичности», – пояснил докладчик.

В 2013 году Илья добился того, что прокуратура Калининградской области потребовала у мэра города Александра Ярошука устранить конфликт интересов, выявленный у его первого заместителя Светланы Мухомор. Чиновница фактически является начальником своего мужа Анатолия Мухомора, возглавляющего одно из крупнейших муниципальных предприятий «Калининград-Гортранс». «Федеральный закон о противодействии коррупции подразумевает единственный вид санкции за подобное нарушение – увольнение с занимаемой должности», – заявил Илья Шуманов. Однако мэр воспользовался «промежуточным» вариантом: обрезал полномочия своей подчиненной.

Также региональный Антикоррупционный центр выявил конфликт интересов, допущенный при проведении конкурса на строительство фельдшерско-акушерских пунктов областного правительства. В конкурсе победила компания «Аматэл», которая, по версии эксперта, принадлежит матери губернатора Николая Цуканова Надежде и его старшему брату Андрею. В результате действий регионального Антикоррупционного центра по этим сведениям началась проверка администрации президента.

«Поскольку в полномочия региональной прокуратуры не входит осуществление надзора в отношении высшего должностного лица субъекта РФ, которым является Цуканов, материалы проверки были переданы в Генеральную прокуратуру. Генпрокуратура направила результаты проверки в Администрацию президента. После чего АП провела собственную проверку Николая Цуканова. Чем закончилась эта проверка? Мы до сих пор не знаем!», – сетует Илья Шуманов.

Помимо рассказа о результатах общественных расследований в Калининграде, Илья поделился секретами поиска информации и озвучил инструкцию успешного выявления конфликта интересов. За полтора часа слушатели узнали, как учитывать раскол бизнес-элиты, как эффективно использовать информацию открытых реестров, чем отличаются ситуации с участием выборных и назначаемых должностных лиц, когда стоит подключать федеральные власти, как грамотно выстроить взаимоотношения с журналистами и ещё много полезных вещей.

В декабре прошлого года Госдума приняла поправки в Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе», запрещающие участие родственников госслужащих в государственных закупках. Одним из инициаторов внесения поправок стал Центр «Трансперенси Интернешнл-Р».