Железная дорога и десять Монако: что нашлось в декларациях региональных депутатов

В феврале «Трансперенси Интернешнл — Россия» провела первый набор волонтеров проекта «Декларатор». 13 человек вносили в базу данных сервиса сведения из антикоррупционных деклараций за 2017–2019 годы, поданных депутатами региональных законодательных собраний (парламентов) Центрального федерального округа.

Часть этой информации мы интегрировали в базу Декларатора с помощью универсального парсера. Но во многих случаях программа не справилась со своей задачей либо результат ее работы требовал внимательной корректировки человеком.

Дело в том, что региональные парламентарии сами вырабатывают правила публикации информации в рамках декларационных кампаний и могут не соблюдать единые рекомендации Минтруда РФ по ее стандартизации и представлению. «Трансперенси» неоднократно обращала внимание на эту проблему, в том числе проводила мониторинги раскрытия данных региональными парламентами.

Многие региональные депутаты работают на непрофессиональной основе, то есть не получают зарплату и могут заниматься другой работой, в том числе бизнесом. Это повышает риск возникновения конфликта интересов у региональных парламентариев, поэтому доступность информации из их антикоррупционных деклараций имеет особенно высокую общественную значимость.

В текущем раунде в базу данных внесена информация из 2238 деклараций, относящихся к 1025 персонам из 18 субъектов федерации. Мы собрали 10 интересных фактов, обнаруженных в процессе этой работы.

23,3 квадратных километра

составляет совокупная площадь земельных участков в собственности депутата Ярославской облдумы Сергея Иванова в 2017 году. Это больше площади Москвы в пределах Садового кольца или одиннадцати княжеств Монако. Хотя не так много в сравнении с участком Василия Крюка из Заксобрания ЯНАО, который в тысячу раз больше — размером со Словению (мы писали об этом и других курьезных случаях ранее).

В Центральном округе, особенно в его южных регионах, немало депутатов с большими земельными участками: обычно это народные избранники, занимающиеся сельскохозяйственным бизнесом.

11 человек 

указали в своих декларациях жену и/или детей, но не указали никакой жилой недвижимости в их собственности или пользовании. Мы не знаем, где живут семьи этих народных избранников, и мы хотели бы обратить внимание органов опеки на депутата владимирского заксобрания Вячеслава Картухина. Его несовершеннолетний ребенок и жена, согласно декларации, не проживали с ним в 2018 году, хотя присутствуют в декларации и за 2019-й, и за 2017 год. Не выгнал ли Вячеслав Юрьевич свою семью на улицу?

72 балла 

— таково самое низкое значение Индекса Декларатора среди депутатов региональных законодательных собраний ЦФО. Индекс показывает, насколько задекларированные доходы и недвижимость того или иного должностного лица отличаются от усредненных данных по всей информации в базе сервиса.

Вячеслав Фомичев из Московской областной думы получил 72 балла из-за внушительного транспортного парка в собственности (27 штук) и большого объема недвижимости разного типа: квартиры, дома, земельные участки — по совокупной площади больше миллиона квадратных метров.

В сентябре 2018 года Фомичев фигурировал в нашем расследовании о возможном конфликте интересов у региональных депутатов. Он являлся соучредителем ООО «Дизайнстрой», а также гендиректором частного «Военно-технического музея славы», учрежденного «Дизайнстроем». По тому же адресу, где зарегистрированы две этих организации, располагается бюджетное учреждение культуры «Военно-технический музей». Почти половину субсидии из регионального бюджета оно тратило на аренду имущества у «Дизайнстроя», притом все контракты заключены на безальтернативной основе.

Пять лет

Костромская областная дума размещала антикоррупционную декларацию депутата с неправильным отчеством. Все это время данные в декларации противоречили сведениям о составе депутатов, размещенным на сайте областного парламента.

Формально можно говорить о том, что Дмитрий Николаевич Грибков вовсе уклонился от декларирования: публиковалась информация о человеке с теми же именем и фамилией, но отчеством Михайлович. Волонтеры Декларатора заметили странность при обработке данных, и юристы «Трансперенси» написали заявление в областную прокуратуру. Надзорный орган подтвердил ошибку в отчестве, а также сообщил, что депутат уклонялся от декларирования банковских счетов.

650 километров

— такая дальность полета у вертолета Robinson R66, принадлежащего депутату Воронежской облдумы Александру Цыбаню. Хватит не только для перемещения по области, но и на перелет от Воронежа до Москвы. В столицу Цыбань может отправиться и на другом принадлежащем ему вертолете — Robinson R44.

Липецкий депутат Борис Богатиков также задекларировал воздушное судно, но не указал ни марку, ни модель, поэтому мы не можем оценить его функциональность его авиапарка.

В 14 странах мира

нашлась зарубежная недвижимость у 31 регионального депутата ЦФО. Популярные направления — Болгария, Испания, Греция и Кипр. Также у региональных парламентариев есть собственность в Швейцарии, Франции, Турции, Португалии, Беларуси и других странах.

Больше миллиарда рублей

задекларировали в качестве годового дохода три региональных депутата. Так, Павел Антов (Владимирская область) указал в 2018 году доход почти 10 миллиардов рублей. С таким результатом он попал на верхнюю строчку рейтинга Forbes «Власть и деньги — 2019». Тем не менее редакторы русской версии Википедии сочли статью о нем не соответствующей «критериям энциклопедической значимости для бизнесменов» — и удалили ее (перед этим изучив в том числе «материалы, находимые в сети»).

Сам депутат уверял, что нельзя считать все 10 миллиардов его личным доходом: в антикоррупционную декларацию попала вся его выручка как индивидуального предпринимателя. Сколько из этих денег он признает как личный доход, Антов не уточнил, а в следующем году указал в своей декларации всего 558 миллионов рублей дохода.

Сергей Гусев (Белгородская область) в 2018 году задекларировал более 2,8 млрд рублей дохода. Притом обширное недвижимое имущество депутата существенных изменений не претерпело, так что это не может быть доход от его продажи. В среднем народный избранник декларирует в год 260 миллионов, а за 2019 год цифра оказалась еще более скромной — 30 миллионов.

Алексей Шапошников из Мосгордумы задекларировал за 2019 год почти 2 миллиарда рублей дохода. Такой скачок (в предыдущие годы доходы Шапошникова составляли от 2 до 24 миллионов) закономерно привел к скандалу: Алексей Навальный напомнил Шапошникову о требовании объяснить, откуда у того за год до получения миллиардных доходов взялись 870 миллионов, внесенных в уставный капитал ООО «Ваш консалтинг». 

Самая зарабатывающая жена

оказалась у Виталия Рыбакова (Орловская область). В этом рейтинге он занял верхнюю строчку дважды: 224 миллиона в 2018 году и 227 миллионов — в 2019-м.

В декларациях Рыбакова за предыдущие годы сведений о супруге нет. Предполагаемая выгодная женитьба для него очень кстати, так как позволит не допустить повторения неприятной ситуации. Дело в том, что в 2016 году часть имущества Рыбакова на сумму более 28 млн рублей суд обратил в доход государства, так как депутат не смог представить подтверждения источников своих доходов.

12 страниц 

занимает опись транспортных средств, находящихся в собственности депутата Воронежской облдумы Александра Князева в конце 2019 года. В основном речь идет о сельскохозяйственной, строительной и иной технике — в общей сложности 282 единицы, хотя в списке есть и достаточно комфортабельные легковые авто. 

761 метр железнодорожного пути 

необщего пользования находился в собственности у брянского предпринимателя и депутата Игоря Крутика по состоянию на 31 декабря 2018 года. Также в декларации депутата были указаны годовой доход в 70 миллионов рублей и 577 тысяч квадратных метров земли.

Новый набор волонтеров Декларатора уже начал работу с информацией об имуществе и доходах региональных депутатов Приволжского федерального округа. Думаем, по итогам их работы обнаружится не меньше интересного. Если вы хотите присоединиться к работе команды, до 18 апреля вы можете подать заявку на участие  в весенне-летней онлайн-стажировке нашего калининградского офиса (она доступна в том числе и участникам из других регионов).