Жители Хорошевского района Москвы добиваются отставки главы муниципалитета

Мы получили обращение жителей Хорошевского района Москвы, которые обнаружили, что глава муниципалитета Александр Беляев руководил благотворительной организацией и получал за это зарплату, нарушая тем самым установленные для этой муниципальной должности запреты и ограничения. Этот факт подтвердила прокуратура и вынесла представление об отставке главы муниципалитета. За отставку Беляева депутаты района будут голосовать на собрании 20 февраля. Для того, чтобы отставка состоялась, за неё должны проголосовать две трети депутатов. При этом в муниципалитете 10 депутатов, и трое из них — однопартийцы Беляева по «Единой России», а четвертая — директор городской школы. Шесть остальных депутатов – независимые или выдвинуты оппозиционными партиями. Если 20 февраля глава муниципалитета проголосует против своей отставки вместе с однопартийцами, необходимого количества голосов не наберется.

По словам заместителя директора «Трансперенси Интернешнл – Россия» Ильи Шуманова, Беляев не имеет права голосовать из-за личной заинтересованности: «Если глава муниципалитета проголосует, он допустит неурегулированный конфликт интересов, а это будет уже его вторым нарушением, за которое предусмотрено увольнение с формулировкой «по утрате доверия». Естественной реакцией прокуратуры после того, как её представление останется без удовлетворения, будет иск в суд для того, чтобы принудительно отправить в отставку главу муниципалитета за нарушение запретов антикоррупционного законодательства».

В случае, если господин Беляев проголосует против своей отставки, а, следовательно, допустит неурегулированный конфликт интересов, мы инициируем проверку его действий органами прокуратуры и Советом при Мэре Москвы по противодействию коррупции.

Фото с сайта wikimapia.org