121 депутат без недвижимости, 9 — без дохода. «Трансперенси» проверила декларации мундепов Петербурга

Команда «Трансперенси» в Петербурге вместе со стажерами во второй раз провели мониторинг деклараций муниципальных депутатов города. По сравнению с прошлым годом ситуация значительно улучшилась — лишь один округ Ржевка уклоняется от размещения деклараций на сайте, шесть опубликовали информацию частично, а остальные — полностью.  

Помимо количественных характеристик в этот раз проверялись и качественные. Выяснилось, что в декларациях 121 должностного лица не указана или неверно указана информация о принадлежащей им или находящейся в пользовании недвижимости, а девять человек указали нулевой семейный доход. Например, депутат Юрий Савин из МО Смольнинское указал в собственности 1/302 часть коммунальной квартиры площадью 1 квадратный метр, а бывший глава МО Гавань Сергей Соколов — лишь автомобиль.

Мы также составили рейтинг наиболее обеспеченных и успешных муниципальных депутатов Петербурга. Верхние места рейтинга заняли либо родственники известных российских политиков или чиновников, либо люди, чье материальное положение непосредственно связано с муниципальными бюджетами. Лидером рейтинга стал депутат Выборгского района Петербурга, однофамилец главы «Роснефти» Сергей Сечин с годовым доходом в почти 225 млн рублей.

По результатам мониторинга мы обратились в комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления чтобы скорректировать антикоррупционное законодательство и уточнить порядок размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых замещающими муниципальные должности лицами. Госдума в свою очередь ответила, что «действующий порядок представляется обоснованным и не содержит нормативных правовых коллизий».

Подробнее читайте здесь.