Бездефицитный бюджет Новгородской области на 2016 год: решение за счёт граждан

«Собрание коренных новгородцев» совместно с антикоррупционным центром «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде провели независимую экспертизу проекта бюджета Новгородской области на 2016 год.

Как показали результаты проведенной экспертизы, концепция «бездефицитного бюджета», предложенная губернатором Новгородской области и поддержанная правительством региона, – это не более чем химера. Она не имеет ничего общего с реальностью, и более того – не отвечает потребностям Новгородской области. Его основной, но прямо не декларируемой целью является решение долговых проблем региона за счет граждан.

novogorod budg 1

Реальность

По мнению руководителя Центра ТИ-Р в Великом Новгороде Анны Черепановой, в регионе сейчас нет предпосылок для формирования бездефицитного бюджета. В настоящее время замедляется рост прибыли компаний и доходов населения, в регионе сложился неблагоприятный инвестиционный климат, имеет место регрессивная возрастная структура населения области (с высокой долей пожилых людей).

К тому же, критично высокий уровень государственного долга, составляющий более 80% собственных доходов бюджета, отвлекает значительный объем бюджетных средств (порядка 1 млрд рублей в год) на его обслуживание.

Высокая степень износа коммунальной инфраструктуры требует всё новых бюджетных инъекций, однако созданный в регионе механизм субсидирования коммунальных компаний не стимулирует инвестиции в модернизацию, а бюджетные средства в объеме 1 млрд рублей тратятся «впустую».

Правительство Новгородской области сохраняет непозволительно высокий уровень расходов на государственное управление, субсидирование государственных СМИ, пенсионное обеспечение бывших госслужащих.

Красивая идея?

Завышенные ожидания роста доходов областного бюджета не соответствуют реальной картине дел в экономике и приводят к существенным искажениям главного финансового документа области.

«По нашим оценкам, собственные доходы бюджета Новгородской области завышены не менее чем на 3 млрд рублей, в том числе налог на прибыль – на 1,7 млрд, НДФЛ – на 1,0 млрд рублей. Это сделано в угоду красивой идее «бездефицитного бюджета» и является само по себе достаточным основанием для отклонения бюджета в первом чтении. Проект бюджета на 2016 год требует внесения существенных корректив», – считает Анна Черепанова.

В 2016 году область ждет резкое сокращение бюджетных расходов – на 1,8 млрд. рублей, или на 7% по сравнению с 2015 годом. Будут сокращены расходы на экономику, образование, спорт, культуру, будут существенно недофинансированы расходы на жильё для детей-сирот. Такова цена бездефицитного бюджета Новгородской области.

«Священные коровы»

В то же время «священные коровы» бюджета в 2016 году будут профинансированы в объеме, сопоставимом с предыдущим годом, либо с незначительным уменьшением:

1) остаются на прежнем высоком уровне расходы на общегосударственные вопросы – более 1 миллиарда рублей. Десятки миллионов рублей тратятся на автопарк правительства, загородную резиденцию «Шарматово», поддержку имиджа губернатора и правительства в СМИ, командировки чиновников, которые предпочитают ездить за бюджетный счет первым или бизнес-классом, содержание представительств в Москве и Санкт-Петербурге, закупку элитной офисной техники;

2) ООО ТК «Новгородская» и другие организации коммунального комплекса, традиционно получающие субсидии на поддержку текущей деятельности, вновь могут рассчитывать на миллиард «шальных денег» из бюджета;

3) на государственные СМИ, поддерживающие позитивный имидж губернатора и правительства Новгородской области, будет потрачено более 90 млн рублей;

4) пенсионеры – бывшие госслужащие получат доплаты к пенсиям. Расходы бюджета на поддержку этой категории граждан возрастут в 4 раза с 9 до 35 млн. рублей.

Бюджет для банков, а не для общества

По нашим прогнозам, к началу 2016 года госдолг увеличится еще на миллиард и составит 15,5 млрд рублей, а долговая нагрузка на бюджет по-прежнему будет находиться на критически высоком уровне – 80% собственных доходов бюджета.

С ростом долга увеличиваются расходы на его обслуживание. В 2016 году расходы на уплату процентов по кредитам составят почти миллиард рублей. Сумма эквивалентна стоимости строительства самой современной школы, или пяти детских садиков, или полигона ТБО в Великом Новгороде.

Безудержная и бездумная долговая политика правительства Новгородской области привела к тому, что бюджетные средства работают на банки, а не на общество.

novogorod budg 2

Руководитель Центра ТИ-Р в Великом Новгороде Анна Черепанова:

«Бюджетная политика и система управления общественными финансами Новгородской области нуждается в серьезной перестройке. Деятельность финансового блока правительства под руководством первого вице-губернатора Вероники Витальевны Мининой следует признать неудовлетворительной: ежегодно бюджет исполняется с колоссальным дефицитом, существует угроза дефолта, в бюджете ежегодно предусматривается большой объем неэффективных расходов.

Сегодня требуются новые подходы в межбюджетных отношениях, оптимизация расходов на госаппарат, привлечение ресурсов частного сектора на модернизацию коммунальной и транспортной инфраструктуры, разумная долговая политика, создание условий для бизнеса и инвестиций и наращивание налогового потенциала региона».

Дополнительные материалы:

Доклад «Цена бездефицитного бюджета Новгородской области на 2016 год»

Публикации в прессе:

27.11.2015 («Новгородский портал»): Хроника публичных слушаний по бюджету-2016