Британская Transparency выпустила доклад об «отмывании репутации» России, Азербайджана и Бахрейна

Британское отделение международного движения Transparency International выпустило доклад «В чьих интересах?» (In Whose Interest?), посвященный тому, как режимы Азербайджана, России и Бахрейна «отмывают репутацию» при помощи британских парламентариев.

Среди основных способов «отмывания репутации» авторы доклада называют выступления британских политиков в пропагандистских СМИ названных стран; визиты парламентариев в эти страны, которые, опять же, используются в пропагандистских целях; предоставление различных услуг (в том числе, посредничество при знакомстве) организациям и отдельным людям, которые занимаются «отмыванием репутации».

В частности, авторы доклада отмечают, что в период с 2014 года двенадцать британских парламентариев получили в общей сложности 93700 фунтов стерлингов от российского телеканала RT, созданного ФГУП МИА «Россия сегодня», за появления в эфире, а двое бывших парламентариев даже были на RT ведущими. Также утверждается, что некоторые парламентарии обсуждали с российскими агентами взаимодействие между партией «Единая Россия» и британской Консервативной партией и даже возможности денежных пожертвований российских компаний в пользу Консервативной партии.

Авторы доклада призывают британский парламент провести расследование подобного поведения, ограничить право парламентариев на международные визиты за счет принимающей стороны, запретить им оказывать консультационные услуги иностранным государствам, а также усилить контроль над финансовыми интересами парламентариев.