Честная игра в мире без коррупции: «Трансперенси» собирает 1,6 миллиона рублей на антикоррупционные пособия для школьников

«Трансперенси» системно занимается антикоррупционным просвещением в российских школах уже шесть лет. Накопленный опыт мы воплотили в пособии для школьников «Азбука антикоррупционера» и предназначенной для учителей брошюре «Честная игра», которую написала наш эксперт Алена Вандышева. Мы уже опробовали брошюры в нескольких школах Санкт-Петербурга и Москвы и получили положительные отзывы от школьников и преподавателей. 

Мы решили расширить географию и сделать так, чтобы пособия стали доступны во всех регионах России. Мы предложили 84 региональным министрам образования и 15 крупнейшим городам России заказать «Азбуку» и «Честную игру» для школ и других учебных заведений — от Калининграда до Владивостока. 

На сегодняшний день мы получили 192 заявки из 28 регионов России и планируем напечатать более 25 тыс. пособий. Работа типографии и отправка пособий в регионы обойдутся в общей сложности в 3 168 017 млн рублей. Покрыть такой объем заявок из наших собственных средств мы не можем, поэтому объявляем о запуске краудфандинговой кампании «Честная игра в мире без коррупции» и обращаемся к вам за поддержкой. 

Как вы планируете собрать такую большую сумму? 

Мы понимаем, что не соберем эту сумму за один день, но считаем важным начать отправку пособий в школы как можно раньше, чтобы большая часть из них попала в школы к началу учебного года. Поэтому сбор разбит на два этапа. На первом этапе мы собираем 1 637 981 рубль, чтобы отправить пособия в 16 регионов. Этот этап сбора продлится до 1 июля. На втором этапе мы будем собирать еще 1 530 036 рублей для 12 регионов. Он продлится до 1 сентября. Так мы сможем отправить пособия в школы до начала учебного года. Но для этого нам нужна ваша помощь! Даже небольшая поддержка поможет сделать общий вклад в будущее российских школьников. 

Почему вы раздаете бесплатные пособия?

Наша команда уверена, что гражданский контроль является залогом прозрачности, подотчетности и честности государственных органов и именно антикоррупционное просвещение предоставляет необходимые инструменты и знания для такого контроля. Сделав эти инструменты и знания доступными для подрастающего поколения, мы достигнем главной цели нашего движения — России и мира без коррупции. Именно поэтому мы отправляем пособия в учебные заведения безвозмездно и не рассчитываем получить какую-либо прибыль. 

Почему госучреждения не могут купить пособия сами?

Бюджет образовательных учреждений и департаментов на 2020 год уже расписан и явно не подразумевает непредвиденных трат. На оформление заявки на госзакупку уйдет много времени, и эта процедура нередко сопровождается бюрократическими проволочками. Тем не менее антикоррупционное просвещение очень важно, ведь оно дает шанс сегодняшним школьникам не стать взрослыми коррупционерами, которые поощряют коррупцию со всех сторон — беря и давая взятки. И в наших с вами силах помочь им в этом.  

А я получу пособия, если пожертвую?

Сейчас мы собираем средства для того, чтобы отправить пособия в школы. Если вы хотите получить пособие для домашних занятий или просто как сувенир — оставьте заявку на бумажную копию вот здесь (мы отправим вам ее после завершения кампании).

Я знаю, что моим детям в школе преподают антикоррупцию на уроках обществознания и рассказывают о ней на классных часах. Зачем отдельно обучать школьников противодействию коррупции?

Единой антикоррупционной программы для школьного образования в России нет. Сейчас на уроках обществознания и на классных часах понятие коррупции и способы противодействия ей недостаточно подробно освещены. Этой теме уделяется мало внимания, и знания школьников о коррупции и антикоррупции остаются поверхностными и не системными. У нас есть готовое и опробованное на практике пособие, которое можно использовать в обучении, и мы хотим предложить его школам, колледжам и техникумам. Узнать больше о кампании и поддержать ее можно здесь

Почему я могу вам доверять?

Мы единственная неправительственная организация, которая системно занимается антикоррупционным просвещением в России. Больше узнать о пособиях, а также сделать индивидуальную заявку, можно на отдельной странице нашего сайта, где мы подробно рассказали о том, что такое «Азбука антикоррупционера» и «Честная игра». Если вы хотите узнать еще больше, напишите нам по адресу info@transparency.org.ru c пометкой «Азбука антикоррупционера»‎ или «Честная игра»‎, и мы обязательно вам ответим. Спасибо! 


Иллюстрация Екатерины Крицевой.