Дафна Каруана Галиция посмертно получила премию Transparency International в Копенгагене

22 октября в Копенгагене на международной конференции IACC вручили премию за борьбу с коррупцией Anti-Corruption Award. Лауреатами стали Ана Гарридо Рамос — бывшая госслужащая Испании, отправившая правительство Испании в отставку, и Дафна Каруана Галиция — журналистка-расследовательница, получившая премию посмертно.

Дафна Каруана Галиция была убита в октябре 2017-го года. В своих расследованиях она разоблачала крупные коррупционные скандалы с участием высокопоставленных мальтийских и международных политиков. Также ее расследования были связаны и с российскими чиновниками и бизнесменами. После гибели Галиции 45 журналистов продолжили её работу. Результаты расследований по материалам журналистки публикуются в проекте «Дафна».

Ана Гарридо Рамос — бывшая сотрудница мэрии испанского муниципалитета Боадилье. В 2009 году она подала в профсоюз 300-страничное досье с доказательствами коррупционных нарушений в правящей партии. После публикации материалов досье правительство Испании ушло в отставку в июне 2018 года. Позже эта история получила название «дело Гюртель». Сама Рамос жестоко пострадала от преследований и теперь выступает за эффективное законодательство по защите осведомителей.

Всего в этом году в комитет премии поступило более тысячи заявок. Помимо лауреатов премии другими номинантами на премию были Международная комиссия по борьбе с безнаказанностью в Гватемале (CICIG), занимающаяся расследованиями тяжких преступлений в Гватемале, и журналистка-расследовательница и правозащитница из Азербайджана Хадиджа Исмаилова. Она выпустила серию материалов о семейном бизнесе президента Азербайджана Ильхама Алиева, после чего полтора года провела в тюрьме.

Премия Anti-corruption Award учреждена в 2000 году и присуждается лицам и организациям во всем мире за выдающийся вклад в противодействие коррупции. Ее лауреатом может стать любой: журналист, прокурор, государственный чиновник или лидер гражданского общества, если он активно участвует в антикоррупционном движении.

В 2016-ом премию вручили группе бразильских прокуроров за операцию «Автомойка» (Operação Lava Jato). Начавшись как местное расследование по отмыванию денег, оно привело к 118 обвинительным приговорам, вынесенным высокопоставленным политикам и предпринимателям.