Депутаты петербургского округа Ржевка два года скрывали декларации о доходах – мы их нашли

В 2017 и 2018 годах «Трансперенси» проводила мониторинг публикации сведений о доходах муниципальных депутатов Санкт-Петербурга. Два года подряд мы обнаруживали, что депутаты муниципального округа Ржевка не размещают сведения о доходах и имуществе на официальном сайте, как того требует закон. «Трансперенси» нашла эти декларации и выяснила, что во главе округа стоит супружеская пара, а их сын входит в муниципальный совет и работает в компании, получающей господряды в этом же округе.

Изменения в законе «О противодействии коррупции» 2017 года обязали всех муниципальных депутатов публиковать сведения о доходах. В том же году эксперты отделения «Трансперенси» в Санкт-Петербурге провели мониторинг соблюдения норм декларирования и выяснили что 55 муниципалитетов не опубликовали сведения о доходах депутатов, а 10 — никаких сведений вообще (в том числе и о руководителях). После выхода материала и обращения в прокуратуру Санкт-Петербурга, декларации появились на сайтах 110 из 111 округов. В 2018 году ситуация значительно улучшилась: 110 муниципалитетов опубликовали декларации муниципальных депутатов.


Единственным муниципалитетом, который так и не разместил эти сведения, стал округ Ржевка, хотя декларации администрации на сайте муниципалитета на тот момент были. 


В 2017 году в ответ на обращение петербургского центра «Трансперенси» прокуратура Красногвардейского района заявила, что декларации депутатов Ржевки размещены в местной газете «Ведомости муниципального округа №36». Мы попробовали найти номер газеты в библиотеке, но именно того выпуска, в котором депутаты отчитались о своих доходах, в наличии не было. Прокуратура ответила нам, что экземпляр газеты отправили в библиотеку «Почтой России», но «по независящим от МО Ржевка причинам указанные почтовые отправления не были доставлены адресату». 

В 2018 «Почта России» все-таки довезла номер «Ведомостей муниципального округа №36» до библиотеки, но не целиком – в газете отсутствовала именно та страница, в которой содержались сведения о доходах муниципальных депутатов. В этот раз вину возложили на библиотеку, после чего администрация Красногвардейского района даже выпустила специальное положение – чтобы библиотека лучше принимала газеты от местной власти и не теряла нужные страницы. Это не помогло: номера газеты в библиотеке так и не появились. Более того, отсутствуют в библиотеке сведения о доходах и за 2018 год. Вместо них размещена агитация за действующих депутатов с заголовком «Команда Черевко».


Однако нам всё-таки удалось обнаружить номер газеты и внести данные о доходах и имуществе депутатов МО Ржевка в базу данных «Декларатора». Мы выяснили, что у главы муниципального образования Вячеслава Черевко есть признаки конфликта интересов: Черевко и его заместитель Ирина Ефименкова скорее всего являются супругами – задекларированный Черевко доход указан в декларации Ефименковой в качестве дохода супруга и наоборот.

В муниципальном совете также заседает сын главы МО Артём Черевко. На сайте муниципалитета указано, что Артём работает руководителем отдела в ООО «Житник», однако организации с таким наименованием в Петербурге не существует. Согласно сайту горизбиркома, во время выборов в 2014 году Артём Вячеславович указывал другое место работы – ООО «Жилищник». Эта компания выигрывает аукционы исключительно в МО Ржевка: на сайте государственных закупок сейчас числятся восемь выигранных ржевским «Жилищником» госконтрактов на общую сумму 17,8 млн рублей. При этом ООО «Жилищник» располагается по адресу, совпадающему с адресом муниципального предприятия МУРЭП «Ржевка». «Жилищник» даже указывает номер телефона МУРЭП в госконтрактах.


Фактически, коммерческая управляющая компания использует ресурсы муниципального предприятия и получает за счет этого дополнительную прибыль. 


Наши действия

Мы направили три заявления в прокуратуру  Красногвардейского района Санкт-Петербурга, в которых попросили:

  • провести проверку соблюдения муниципалитетом Ржевка антикоррупционного законодательства и привлечь к ответственности виновных в систематическом его нарушении;
  • проверить законность деятельности МУРЭП «Ржевка»;
  • проверить главу МО Ржевка Вячеслава Григорьевича Черевко на соблюдение норм о конфликте интересов.