Где и за что теряли доверие депутаты и силовики: краткий анализ правительственного реестра

С марта 2018 года россияне могут узнать имена должностных лиц, уволенных с госслужбы за коррупционные правонарушения с формулировкой «по утрате доверия». Их реестр уже два года по постановлению правительства ведет Департамент государственной службы и кадров Правительства РФ. С тех пор реестр периодически обновляют (последний раз — 21 декабря 2019 года), и сейчас в нем 1898 бывших должностных лиц. В 2018 уволили 1093 человека, в 2019 году – 802 человек. Команда «Трансперенси» в Екатеринбурге изучила реестр и выяснила, что чиновники чаще всего утрачивают доверие за несоответствия в декларациях и конфликт интересов, самой многочисленной профессиональной группой в реестре стали депутаты, а больше всего дисквалифицированных госслужащих в Омской области.

Принцип пополнения и ведения реестра не очевиден: фигуранты громких коррупционных скандалов федерального уровня зачастую в нем просто отсутствуют, найти его на сайте госслужбы затруднительно, а получить данные можно только в формате pdf. При этом сведения исключаются из реестра, если решение об увольнении отменяют, в том числе по решению суда, по истечению пятилетнего срока со дня увольнения, а также в случае смерти уволенного.

Основные причины для увольнения

  1. Чаще всего увольняют за нарушение федерального закона «О противодействии коррупции»: за два года уволили 1470 человек. Самым частым нарушением стало пренебрежение предписаниями статьи 12.1, регламентирующей запреты и ограничения для лиц, замещающих государственные должности (депутаты, главы администраций и т.д.). За два последних года уволили 628 человек, при этом в 2019 году — всего 244 человек. 
  2. За нарушения Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ о местном самоуправлении уволили 502 человек, из них в 2019 году — 232 человека. В списке уволенных по нарушению этого закона также лидирует статья, связанная с ограничениями и запретами для депутатов муниципального уровня, всего по п. 7.1 ст. 40 Закона о местном самоуправлении уволено 369 человек. Вслед за депутатами в муниципалитетах было уволено 97 муниципальных служащих (чиновников), нарушивших нормы Федерального закона № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».  
  3. Регламенты несения службы в некоторых силовых структурах описывает федеральный закон № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». За их нарушения с госслужбы уволили 276 человека. У силовиков чаще всего встречались увольнения по статьям 12, 13 (требования к поведению) и 71 (конфликт интересов).
  4. За нарушение статьи 349.2 трудового кодекса, запрещающей госслужащим и членам их семей иметь счета в иностранных банках уволили 12 человек, восемь из которых — в 2019 году. Нужно отметить, что все они трудились в отделениях Пенсионного фонда России, а двое работали в Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».  

Достоверно оценить причины увольнения сложно из-за наличия нескольких законодательных актов и указов федерального и местного уровня, регламентирующих одни и те же нарушения. Так, в качестве основания по утрате доверия в реестре указаны 13 федеральных законов, три указа президента, одно постановление правительства, пять ведомственных приказов и Трудовой кодекс. Кроме того, при дисквалификации госслужащих и депутатов применялись региональные законы. В республиках Адыгея, Бурятия, Коми и Дагестан, в Омской, Тульской, Калининградской, Астраханской и Тамбовской областях, в Приморском и в Ставропольском крае для увольнения использовались местные законы о противодействии коррупции. Самое большое количество уволенных по утрате доверия в Тамбовской области. По региональному закону №124 от 26 июля 2017 года за нарушения в декларациях дисквалификации подверглось 36 депутатов. 

Рейтинг субъектов РФ

Диаграмма1.Самое большое количество уволенных. Субъекты Федерации.jpg

Регионы, лидирующие по количеству уволенных по утрате доверия должностных лиц.

Лидером по количеству уволенных со службы является Омская область — там из рядов чиновников и силовиков исключили 122 человека, на втором месте — Краснодарский край (89 человек), на третьем месте республика Башкортостан (73 человек). Меньше всего госслужащих увольняли по утрате доверия в Еврейском АО, в Северной Осетии, в Республике Алтай и Чукотском АО — по одному человеку за два года. В Чеченской Республике, Мордовии и Северной Осетии в 2019 году уволенных со службы по этим статьям не было вообще.

Гражданские и силовики

В реестре 1220 депутатов и чиновников, занимающих гражданские должности, а служащих силовых структур (таких, как МВД, ФСИН, ФССП, МЧС)  — 477 человек. Отдельную группу составляют уволенные военные и сотрудники Росгвардии — их 45 человек. Из ведомств федерального уровня уволены с должностей 75 человек. В целом служащих гражданских профессий уволено вдвое больше, чем представителей силовых ведомств.

Диаграмма3.Реестр уволенных 2018-2019. СИЛОВИКИ-2.jpg

Области, лидирующие по количеству уволенных по утрате доверия силовиков.

Из силовых структур больше всего уволенных за два года в Воронежской и Свердловской области — по 39 человек, на втором месте Краснодарский край — 37 человек, на третьем месте Москва — 32 человека.

Диаграмма5.Реестр уволенных 2018-2019. МВД.jpg

Области, лидирующие по количеству уволенных по утрате доверия служащих МВД.

По количеству уволенных служащих Министерства внутренних дел с большим отрывом лидируют Свердловская и Воронежская области — там уволили по 35 человек, включая начальника ОЭБиПК УМВД России и главы ФССП по Свердловской области, и заместителя начальника отдела по борьбе с экономической преступностью в сфере топливноэнергетического комплекса, бюджетной сфере, оперативного сопровождения национальных проектов, потребительского рынка, незаконного оборота алкоголя, транспорта, связи УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области. На втором месте Краснодарский край — 20 человек, где в списке значится заместитель начальника управления МВД России по Краснодару ГУ МВД России по Краснодарскому краю. На третьем — Москва (15 человек), где уволили старшего оперуполномоченного по особо важным делам ОЭБиПК УВД.

Не было претензий к силовым ведомствам в Забайкальском крае, Астраханской, Тамбовской, Калининградской, Амурской, Мурманской, Кировской, Липецкой и Брянской областях, в также в Карачаево-Черкесской республике, Карелии, Ненецком и Чукотском ОА.

Диаграмма6.Реестр уволенных 2018-2019. ФССП.jpg

Области, лидирующие по количеству уволенных по утрате доверия служащих Службы судебных приставов.

На втором месте по количеству уволенных по утрате доверия в силовых ведомствах службы судебных приставов (ФССП). Лидируют здесь Московская область (17 человек), Москва (16 человек) и Республика Башкортостан (10 человек). Далее следуют Краснодарский край и Санкт-Петербург — там уволили по восемь человек. 

Диаграмма4.Реестр уволенных 2018-2019. ДЕПУТАТЫ.jpg

Области, лидирующие по количеству уволенных по утрате доверия депутатов.

В список уволенных с госслужбы включены и депутаты: всего за два года уволили 924 человек. Лидером с большим отрывом является Омская область, где уволили 113 депутатов на втором месте – Забайкальский и Пермский край, где уволены 51 и 50 человек соответственно.

Диаграмма6.Реестр уволенных 2018-2019. Чиновники.jpg

Области, лидирующие по количеству уволенных по утрате доверия работников администраций и госорганов.

За два года по утрате доверия уволили 378 чиновников. Лидирующим субъектом федерации стала Астраханская область, где уволили 42 человека. Санкт-Петербург и Свердловская область стоят на втором месте — здесь уволено по 19 человек, на третьем месте — Республика Крым (18 человек).

Отдельно отметим регионы, где «гражданских» чиновников увольняли много, а силовиков мало. Это Забайкальский край — 55 человек (51 депутат и четыре госслужащих), Астраханская область — 42 чиновника, Тамбовская — 36 депутатов, Карелия — 27 человек (26 депутатов и один чиновник).

Вопросы к реестру 

Согласно действующему законодательству, в реестр уволенных лиц по утрате доверия вносятся сведения о лицах, нарушивших антикоррупционные ограничения и запреты, которые связаны с занимаемыми ими должностями, уличенных в конфликте интересов или предоставивших недостоверные сведения в декларациях о доходах. На данный момент это достаточно ограниченный список нарушений. Например, в него не попадают случаи увольнения должностного лица в связи с обвинением в преступлении. Из-за этого в реестр не попадет министр экономики и территориального развития республики Дагестан Осман Хасбулатов, который был задержан по подозрению в махинациях при выполнении госконтрактов 30 апреля 2019 года. Спустя пол года следствия, Хасбулатова уволили с должности министра, удовлетворив его заявление об увольнении по собственному желанию.

Также в реестре не будет Сергея Шаверды, министра лесного хозяйства Иркутской области, задержанного 6 июня, обвиняемого в превышении должностных полномочий  при организации и согласовании сплошной незаконной рубки лесов в природном заповеднике «Туколонь». Превышение должностных полномочий — типичная «коррупционная» статья, однако и он был уволен «по собственному желанию».

И даже если Хасбулатова и Шеверду признают виновными, мы их никогда не увидим списке лиц, доверие к которым утрачено, что противоречит смыслу существования такого реестра.

Поэтому мы направим обращение главе Минтруда Максиму Топилину с предложением выступить с законодательной инициативой о расширении перечня случаев, когда сведения о лице и его увольнении будут вноситься в реестр.