Инструменты гражданского контроля: как провести независимую антикоррупционную экспертизу

Эксперт петербургского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» Алёна Вандышева 30 марта провела в Великом Новгороде семинар-тренинг «Независимая антикоррупционная экспертиза как инструмент общественного контроля».

Она призвала гражданских активистов заниматься антикоррупционной экспертизой нормативных правовых актов и дала методические рекомендации по её проведению.

Эксперт рассказала:

- как формировался институт антикоррупционной экспертизы,

- какие виды экспертиз осуществляются,

- в отношении каких документов может (и должна) проводиться антикоррупционная экспертиза,

- кто уполномочен проводить экспертизу нормативных правовых актов на коррупциогенность,

- какие виды коррупциогенных факторов существуют и какими способами их можно устранить,

- какие требования предъявляются к независимым экспертам для прохождения аккредитации.

В практической части семинара его участники прошли тренинг по независимой антикоррупционной экспертизе, им были предложены реальные нормативные акты, которые действуют в Российской Федерации. В этих документах даже неискушенные в антикоррупционной экспертизе гражданские активисты смогли найти массу коррупциогенных факторов, а часть из них и вовсе вызвала недоумение размытыми формулировками и широтой дискреционных полномочий.

Алёна Вандышева отметила, что антикоррупционная экспертиза проводится и органами власти, но зачастую она носит формальный характер и сводится к одному предложению: «коррупциогенных факторов не выявлено». Сложившаяся практика усиливает необходимость гражданского контроля, пояснила она.

В семинаре приняли участие новгородские гражданские активисты, журналисты, юристы, представители регионального парламента и оппозиционных партий.

Дополнительные материалы:

Презентация Алёны Вандышевой «Независимая антикоррупционная экспертиза законодательства»