Комиссия по контролю за доходами депутатов признала недостоверной информацию о бизнесе своих коллег

Комиссия по контролю за доходами депутатов отказалась проверять троих депутатов Госдумы — Владимира Бортко, Наталью Костенко и Светлану Максимову — по запросу об их бизнесе. Запрос направила партия «Яблоко» по нашей просьбе. Четвертого депутата, Абдулмажида Маграмова, проверит обновлённая комиссия Госдумы по вопросам контроля за доходами депутатов, мандатным вопросам и этике. Запрос по еще одному депутату, Андрею Голушко, остался без ответа.

Еще весной партия «Яблоко» потребовала проверить пятерых депутатов Госдумы: Владимира Бортко, Наталью Костенко, Светлану Максимову, Андрея Голушко и Абдулмажида Маграмова. По нашим данным, эти депутаты участвуют в управлении или руководят коммерческими компаниями в России и Франции, а это запрещено законом.

Ответ на запрос поступил от экс-председателя профильной комиссии госдумы Натальи Поклонской. Комиссия опросила, но не стала проверять троих из пяти депутатов: Владимира Бортко, Наталью Костенко и Светлану Максимову. Информация об их нарушениях «признана недостоверной». Депутата Маграмова проверит уже новая комиссия во главе с Отари Аршбой. У самого главы комиссии «Собеседник» неделю назад нашла собственные бизнес-интересы в России и за рубежом.

По мнению «Яблока», проверку провели ненадлежащим образом, поэтому партия отправила заявление о проверке всех депутатов в Генпрокуратуру и администрацию Президента. Также партия направит повторное обращение на имя председателя Госдумы.

На фото — Светлана Максимова. Фото с er-duma.ru