«Лимон правды» собран: «Трансперенси» продолжит работать в России

Благодаря вашей поддержке, нам удалось собрать один миллион рублей на выплату компенсации ректору Горного университета в Санкт-Петербурге Владимиру Литвиненко. За 8 дней кампании нам помогли почти 760 человек.

Теперь мы должны исполнить судебное решение и передать этот миллион представителю ректора, когда он обратится за деньгами. Каждое пожертвование отразится в публичных отчетах «Трансперенси». Наша организация может продолжить работу в России. В ближайшее время мы выпустим несколько крупных расследований, докладов и других материалов о различных аспектах коррупции в нашей стране.

Как Литвиненко судился с «Трансперенси» и журналистами
В сентябре 2017 года Владимир Литвиненко подал иск о признании не соответствующими действительности материалов из серии публикаций «Делового Петербурга» и нашего расследования «Миллиардер с горы». Расследование было посвящено странным схемам с землей в Санкт-Петербурге, в которых фигурировал Литвиненко и связанные с ним люди. Сначала сумма исковых требований Литвиненко составила 65 млн руб., затем Василеостровский суд снизил исковую сумму до 5 млн рублей. Мы подали апелляцию, и благодаря нашим защитникам из «Команды 29», в  октябре городской суд Санкт-Петербурга постановил взыскать с нас 1 млн рублей в пользу ректора — но не за расследование, а за материал «Дело года: выбираем главный коррупционный кейс 2016-го», в котором мы поместили фотографию ректора рядом с известными коррупционерами.

О чем было расследование
В 1996 году губернатор Санкт-Петербурга выделил Горному университету участок земли в Галерной гавани под строительство научно-лабораторного комплекса и нового здания одного из факультетов. Однако вместо них там построили элитный жилой комплекс. Часть площадей в нем оказалась в собственности коммерческих структур, аффилированных с Владимиром Литвиненко. Мы усмотрели в этой ситуации признаки конфликта интересов.

Кто такой Владимир Литвиненко
Акционер компании «Фосагро» Владимир Литвиненко считается богатейшим ректором российского вуза, в 2017 году журнал Forbes оценивал его состояние в $800 млн. Он также известен, как давний знакомый и научный руководитель кандидатской диссертации Владимира Путина, который четырежды возглавлял его избирательный штаб в Санкт-Петербурге.

Что о деле писали СМИ
Ректор Горного университета подал иск к российскому отделению «Трансперенси Интернешнл» («Новая газета»)
Научный руководитель Путина отсудил у «Трансперенси» и журналистов 10 млн рублей («Ведомости»)
Самый богатый ректор России проиграл суд петербургским журналистам (РБК)
«Трансперенси Интернешнл-Россия» собрала 1 миллион рублей компенсации ректору Горного университета («Эхо Москвы»)


Фото:Дмитрий Азаров/Коммерсантъ