Мосгордума отрицает очевидное

Московская Городская Дума не рассматривает конфликт интересов как коррупционный фактор. Такая позиция обозначена в письме Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению, направленном в Центр «ТИ-Р» в ответ на экспертизу поправок к закону, которые предполагают выплату поощрений муниципальным депутатам за счет городского бюджета.

До принятия этих поправок московские муниципальные депутаты получали доход по месту работы, а в советах работали без отрыва от основной деятельности. Согласно нововведениям, из бюджета Москвы депутатам будут выплачиваться деньги за работу, которую они до сих пор выполняли в качестве общественной нагрузки. В своей экспертизе Центр “ТИ-Р” указал, что эти выплаты должны рассматриваться в качестве коррупционного фактора. Более того, поправки устанавливают, что совет депутатов сам принимает положение о порядке “премирования”, то есть определяет, сколько денег должны получать депутаты. Такая норма противоречит закону “О противодействии коррупции” и должна быть отменена.

В своем ответе Центру “ТИ-Р” Комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгордумы признает необоснованными выводы экспертизы, указывая, что “конфликт интересов” не является коррупционным фактором в соответствии с методологией проведения антикоррупционной экспертизы, утвержденной Министерством Юстиции. Вместе с тем, авторы ответа признают, что конфликт интересов является отдельным видом коррупции в соответствии с федеральным законом о противодействии коррупции.

Центр “ТИ-Р” считает, что в рассмотрении представленной экспертизы Мосгордума проявила формалистский подход, который сам по себе может являться причиной возникновения коррупции. Конфликт интересов должен быть устранен вне зависимости от наличия отдельного положения в документе, описывающем процедуру проведения экспертизы. Центр “ТИ-Р” продолжает считать необходимым внесение изменений в закон города Москвы "О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы", а также направит в Министерство Юстиции предложение о пересмотре методики проведения антикоррупционной экспертизы.