Муниципальный депутат Санкт-Петербурга работал, несмотря на обвинительный приговор, а другой — после смерти

Как выяснили в петербургском отделении «Трансперенси Интернешнл - Россия» депутат муниципального округа Княжево Сергей Булат был осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ за организацию финансовой пирамиды ОАО «Корпорация Ацтек». Жертвами стали 500 человек, а сумма ущерба составила более 100 млн рублей. Дело рассматривал Дзержинский суд Санкт-Петербурга с 2013 по 2016 годы. Господина Булата осудили условно, приговор вступил в силу в феврале 2017 года.

Согласно российскому законодательству, депутатские полномочия прекращаются досрочно в случае вступления в отношении депутата в законную силу обвинительного приговора суда. Тем не менее, Сергей Булат продолжил работу в качестве заместителя председателя комиссии по бюджетно-финансовым вопросам и развитию предпринимательства и членом комиссии по правовым вопросам и общественной безопасности. Поэтому 9 июля «Трансперенси Интернешнл» в Санкт-Петербурге обратилось в прокуратуру Кировского района Санкт-Петербурга с просьбой инициировать досрочное прекращение полномочий.

Отметим, что Сергей Булат стал депутатом 2014 году — то есть на тот момент дело о мошенничестве уже рассматривал суд. Однако это не помешало ему стать народным избранником. Кроме того, в это время он работал в отделе капитального строительства Управления организации тылового обеспечения ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, о чём честно указал при выдвижении в депутаты. Прокуратура ответила, что господин Булат действительно не имеет возможности работать депутатом после вступления в силу обвинительного приговора, но может занимать должность гражданской службы в ГУ МВД РФ. Прокуратура направила информацию о приговоре заместителю начальника ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — начальнику Тыла.

Кроме того, ответ прокуратуры Кировского района противоречит федеральному закону «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: согласно закону, сотрудник органов внутренних дел подлежит увольнению со службы в органах внутренних дел в связи с осуждением за преступление. Так что Сергея Булата все-таки следует уволить.

Не менее странная история произошла в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Мы обнаружили, что Рашид Шафеев исполнял обязанности муниципального депутата поселка Тярлево в течение полугода после своей смерти.

Как сообщили в прокуратуре, депутат умер в январе 2018 года. При этом решение о прекращении полномочий Рашида Шафеева было принято только 13 июля 2018 года, в ходе проверки по обращению «Трансперенси».

Фото администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга взято с сайта «Энциклопедия Царского Села».