Открытое правительство рекомендует проверить инфраструктурные проекты на коррупционность

6 июля на сайте Открытого правительства опубликована карта коррупционных рисков при реализации крупных инфраструктурных проектов.

Карта была составлена рабочей группой Экспертного совета при Открытом правительстве РФ во исполнение поручения в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы, – говорится на сайте ведомства.

В утвержденный Президентом Национальный план противодействия коррупции помимо прочего включено поручение провести анализ коррупционных рисков в сферах ЖКХ, потребительского рынка, строительства и реализации крупных инфраструктурных проектов.

Для того чтобы подготовить документ, члены рабочей группы проанализировали открытые данные о сорока крупных проектах в области инфраструктуры, а также провели анкетирование экспертов в этой области.

Анализ построен на основе жизненной схемы инвестиционного проекта, включающей несколько этапов, для каждого из которых характерны особые коррупционные риски:

1) принятие решения о реализации проекта (предпроектный этап),

2) технико-экономическое обоснование,

3) проектирование,

4) строительство,

5) эксплуатация инфраструктурного объекта.

В качестве отдельной подгруппы авторы рассмотрели общесистемные коррупционные риски.

Члены рабочей группы предлагают министру Михаилу Абызову рекомендовать Минэкономразвития определить конкретные нормотворческие меры для устранения коррупционных рисков, а Экспертному  совету — проанализировать перечень выбранных для реализации Правительством РФ инфраструктурных проектов и провести анализ коррупционных рисков одного-двух из них.

Рабочей группой руководила председатель Правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» Елена Панфилова, а координировал работу экспертов Директор отдела форензик компании КПМГ в России и СНГ Михаил Ластовский.

По мнению господина Ластовского, наибольший интерес для последующего анализа вызывают инфраструктурные проекты в сфере автодорожного и железнодорожного строительства, энергетики и сооружения спортивных объектов.


image: коллекция/thinkstock/fotobank.ru