Российская антикоррупция на 100 страницах

В Петербурге выпущено актуальное методическое пособие по гражданскому контролю – «Технологии противодействия коррупции».

Публикация сборника под редакцией директора Аналитического центра развития публичной политики «Содружество», члена правления «Трансперенси Интернешнл – Р» Михаила Горного стала возможной благодаря субсидии Комитета по социальной политике Петербурга. В числе авторов также эксперт Центра «ТИ-Р» в Петербурге Алёна Вандышева, которая вместе с М. Горным преподает в Высшей школе экономики, правозащитница Наталия Евдокимова, выпускники и студенты ВШЭ.

В сборнике анализируются лучшие практики антикоррупции – от института независимой экспертизы правовых актов, который действует в России уже пять лет, до «свежих» проектов типа «Муниципальной пилы» и «РосОтвета» Фонда свободы информации, – последний проект появился в сентябре 2014 года и позволяет с помощью юристов получать информацию от органов власти.

География анализа охватывает не только Петербург: отдельная глава посвящена работе НКО в Пермском крае, где действует местный закон «Об общественном (гражданском) контроле». На примере 14 субъектов федерации анализируются программы антикоррупционной пропаганды и образования.

Авторы приходят к выводу, что несмотря на широкий спектр антикоррупционных инструментов, их эффективность все еще низка. «Дело в том, что коррупция, для которой придуманы все эти инструменты, – это классическая коррупция, – пишет Михаил Горный. – Такая коррупция предусматривает обмен: некие предприниматели и граждане ищут какие-то дополнительные преференции для себя и для этого обращаются к чиновнику, платят ему и получают то, что просят. В отличие от классической, российская коррупция за последние десять лет приобрела форму коррупционного вымогательства, когда ни бизнесмену, ни предприятию, ни человеку ничего от чиновника не нужно, а публичное должностное лицо приходит и требует то, что ему хочется: деньги у гражданина, кусок собственности у предпринимателя, откат на контракте».

Сборник выпущен в рамках проекта «Обучение некоммерческих организаций технологиям противодействия коррупции». 

– Пособие рассчитано на то, что инициативные группы, которые так или иначе занимаются продвижением принципов открытости, прозрачности, подотчетности власти, – получат конкретные инструменты для своей работы, – резюмирует Алёна Вандышева. – Мы также проанализировали антикоррупционное законодательство с точки зрения возможностей для НКО и выработали рекомендации по его совершенствованию. Сборник может быть интересен не только общественникам, но и органам власти, которые хотят с ними работать.

По словам эксперта, выводы сборника лягут в основу петербургского законопроекта «Об общественном конторе», который дополнит будущий федеральный закон.