Счетная палата проверит работу Фонда кино после обращения «Трансперенси» в прокуратуру

Счетная палата проверит деятельность Фонда кино за последние три года. Аудитор счетной палаты Михаил Мень заявил, что проверка пройдет в 2019 по заявлению министра культуры. По его словам, это позволит понять, как распределялись средства фонда, и насколько был прозрачным этот алгоритм. В октябре «Трансперенси» попросила Генеральную прокуратуру РФ проверить, принимали ли за последние три года члены советов Фонда кино меры по урегулированию конфликта интересов. Заявления были перенаправлены в Минкультуры, которое и обратилось в Счетную палату. Также мы предложили Правительству изменить порядок распределения средств фондом, чтобы исключить конфликт интересов.

Проверят и финансирование фильма Тиграна Кеосаяна «Крымский мост. Сделано с любовью!» После публикации о том, что комедия получила субсидию Фонда кино по обращению из администрации президента в обход конкурсных процедур, мы попросили Генпрокуратуру проверить законность выделения бюджетных средств.

13 декабря мы опубликовали первую часть материала, посвященного признакам конфликта интересов у члена попечительского совета фонда Владимира Пристанскова, который участвовал в распределении субсидий фонда на кинопроекты компании его супруги и друзей. Следующая часть материала, посвященная прочим членам советов фонда, выйдет в ближайшее время.

Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ