Шесть региональных избиркомов не разместили декларации кандидатов

Команда «Декларатора» изучила доступность предвыборных деклараций на предстоящих 8 сентября выборах глав регионов и выборах в региональные парламенты. Мы обнаружили, что избирательные комиссии шести из 19 регионов, в которых пройдут выборы, не разместили декларации на своих сайтах.

В трех регионах (республики Ингушетия, Кабардино-Балкария и Крым*) главу избирает законодательное собрание по представлению президента. Среди оставшихся 16 регионов нам не удалось найти сведений о доходах кандидатов в губернаторы по Республике Алтай, Сахалинской и Челябинская областях. Выборы депутатов Законодательных собраний проводятся в 13 регионах. Мы не нашли сведения о доходах и имуществе кандидатов на сайте избиркомов четырех регионов — это республики Алтай, Тыва и Карачаево-Черкессия, а также Тульская область.

Предвыборное законодательство оставляет решение вопроса о способах донесения до избирателей сведений о доходах и имуществе, представленных кандидатами, на усмотрение организующей выборы избирательной комиссии. Речь может идти о размещении стендов в местах для голосования, публикации в СМИ, раскрытии информации на сайте комиссии в интернете. Мы считаем такой подход неадекватным современным требованиям: размещение деклараций на сайте избирательной комиссии должно быть первичным методом раскрытия информации. Выборочное размещение данных, публикация файлов в виде нераспознанных сканированных документов и др. ведет к снижению информированности избирателей.

Мы призываем избирателей Республики Алтай, Тывы, Карачаево-Черкесии, Тульской, Сахалинской и Челябинской областей сфотографировать сведения о доходах и имуществе кандидатов, доступные на избирательных участках, и направить нам по адресу mail@declarator.org.

Фото: Владислав Тищенко/Коммерсантъ

* Согласно Федеральному конституционному закону от 21.03.2014 N 6-ФКЗ (ред. от 28.12.2016) «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию.

Генеральная Ассамблеи ООН в резолюции A/RES/68/262 от 27 марта 2014 года «О территориальной целостности Украины» «подтверждает суверенитет и территориальную целостность Украины в её международно признанных границах» и «подчеркивает, что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя».