Странный тендер на мониторинг легитимности выборов может быть отменен

Центризбирком отказался от идеи проверять легитимность сентябрьских выборов. Это произошло после того, как специалисты "Трансперенси Интернешнл - Россия" обнародовали информацию о победителях тендера на проведение соответствующего мониторинга. По информации издания «РБК», этот контракт будет расторгнут.

Об идее отслеживать жалобы на нечестность выборов, публикации в СМИ и социальных медиа ранее говорила председатель ЦИК Элла Памфилова. Как мы выяснили по просьбе издания Znak.com, в тендере на реализацию этой задачи для Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ приняло участие две организации, не имеющие никакого опыта в области мониторинга выборов, но косвенно связанные между собой.

Конкурс выиграл «Фонд содействия реформам местного самоуправления» — некоммерческая организация, которая ранее занималась темой открытости власти в сфере ЖКХ. Мы проанализировали тендер и выяснили, что техзадание было составлено таким образом, что проиграть его фонд не мог, несмотря на отсутствие опыта.

Также оказалось, что проектом должен был руководить заместитель главы фонда Андрей Большунов, ранее руководивший одним из проектов «Единой России» «Национальная инновационная система». «РБК» сообщает, что господин Большунов раньше работал помощником бывшего депутата Госдумы Валерия Гальченко, а в конце девяностых участвовал в организации финансовых пирамид и обвинялся в мошенничестве.


image: getty istock