Суд не нашел у «Трансперенси» ошибки, но обязал выплатить миллион ректору Горного университета

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд постановил взыскать с «Трансперенси Интернешнл - Р» 1 млн рублей в пользу ректора Горного университета Владимира Литвиненко. Мы должны разместить опровержение на материал «Дело года: выбираем главный коррупционный кейс 2016-го». При этом суд оставил без удовлетворения претензии Литвиненко к расследованию «Миллиардер с горы», моральный вред от которого ректор оценивал в 30 млн рублей.

Расследование касалось схемы, в результате которой на земле университета была построена жилая недвижимость стоимостью почти 20 млрд рублей, которая затем оказалась в собственности компаний, связанных с ректором Горного университета. В декабре 2016 года мы запустили голосование, в котором предложили читателям сайта проголосовать за главный «коррупционный кейс» 2016 года. В числе кейсов был упомянут и «Миллиардер с горы». Именно за фигуранта этого материала суд обязал нас выплатить штраф в пользу Литвиненко и опубликовать опровержение.


Pominov1.jpg

Генеральный директор «Трансперенси Интернешнл - Р» Антон Поминов:
«Нас обязали заплатить миллион рублей за фотографию Литвиненко и его упоминание в одном материале с Улюкаевым и Хорошавиным. Вопросов к самому расследованию у суда не возникло. Мы благодарны Ивану Павлову и нашим защитникам из «Команды 29» за усилия, которые привели к многократному снижению суммы иска. Мы намерены дождаться определения суда, чтобы понять, что делать дальше. У нашей организации нет такой суммы свободных средств. В ближайшее время мы попросим вас помочь нам со сбором средств для компенсации вреда и судебных издержек господину Литвиненко».


В сентябре прошлого года Владимир Литвиненко подал иск против Центра «Трансперенси Интернешнл - Р», газеты «Деловой Петербург», трех журналистов издания и портала «Офшорам-нет.ру». Тогда Василеостровский суд снизил исковую сумму до 10 млн рублей. Городской суд отказал в удовлетворении исковых требований ректора к «Деловому Петербургу» и журналистам издания. Подробнее о процессе можно почитать у нас на сайте.

Сейчас нам нужна ваша поддержка, чтобы продолжить борьбу против коррупции.