Суд удовлетворил иск ректора Санкт-Петербургского Горного университета к «Трансперенси Интернешнл - Россия»

Сегодня судья Быстрова Василеостровского суда Петербурга удовлетворила исковые требования ректора Санкт-Петербургского Горного университета Владимира Литвиненко к «Трансперенси Интернешнл – Россия» и изданию «Деловой Петербург». По решению судьи Быстровой с «Трансперенси» должны взыскать пять млн рублей, с «Делового Петербурга» — четыре млн рублей и еще миллион — с журналистов «ДП», работавших над материалом. Защита «Трансперенси» будет оспаривать решение суда в вышестоящей инстанции.

«Судья отказала в удовлетворении всех ходатайств стороны защиты — о вызове эксперта, заключение которого вызывает вопросы, приобщении документов, которые подтверждают достоверность информации в публикациях, которые так затронули душевный покой Владимира Литвиненко», — заявил адвокат Иван Павлов, руководитель «Команды 29», которая представляет интересы «Трансперенси». — «По поводу документов, подтверждающих информацию, которая якобы порочит Литвиненко, суд вообще высказался абсурдно: мол, журналисты должны были эти документы найти перед тем, как публиковать статью (хотя, очевидно, именно это и было сделано), а не сейчас просить суд истребовать что-то. Не буду даже заикаться о том, что процесс закрыли от журналистов. В общем, будем оспаривать решение суда в следующих инстанциях».

Генеральный директор «Трансперенси Интернешнл – Россия» Антон Поминов указал, что судья Быстрова не разобрала дело по существу, не приобщила предоставленные защитой документы и не выслушала её позицию. «Выходит, что элитное жилье на землях университета построило само себя, а мы должны заплатить ректору штраф», — сказал Поминов.

Ректор Санкт-Петербургского Горного университета и сопредседатель штаба кандидата в президенты Владимира Путина Владимир Литвиненко подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против «Трансперенси Интернешнл – Россия», газеты «Деловой Петербург» и сайта «Оффшорам-нет.ру» в сентябре 2017 года. Литвиненко требует признать не соответствующими действительности сведения, изложенные в расследовании «Трансперенси» «Миллиардер с горы». Расследование посвящено сделкам с недвижимостью, которые, как считает «Трансперенси», господин Литвиненко заключал в качестве ректора Горного университета и которые привели к тому, что на университетской земле на Васильевском острове вместо новых лабораторных и учебных помещений был построен элитный жилой комплекс.

Общая сумма исковых требований Литвиненко составляла 65 млн рублей. 30 млн он рассчитывал получить от «Трансперенси Интернешнл - Россия», 20 млн – от «Делового Петербурга», 5 млн — от трех журналистов этого издания, а 10 млн — от «Оффшорам-нет.ру». Позднее исковые требования к «Оффшорам-нет.ру» были выделены в отдельное производство. Интересы «Трансперенси» представляли адвокат Иван Павлов, а также юристы «Команды 29» Максим Оленичев и Анна Фомина.

Владимир Литвиненко — ректор Горного университета с 1994 года. Литвиненко также известен тем, что был научным руководителем кандидатской диссертации Владимира Путина. Он является богатейшим ректором России с официально задекларированным доходом в 195 миллионов рублей за 2016 год.

За комментариями обращайтесь:

«Команда 29»: Екатерина Аренина, ealalykina@team29.org, +79110253629

«Трансперенси Интернешнл – Россия»: Глеб Гавриш, press@transparency.org.ru +79036797134