Transparency International призвала проверить дипломатов в ПАСЕ на коррупцию. В том числе российских

28 июня международное движение Transparency International обратилось к председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори-Паскье с призывом создать постоянный орган для расследования случаев коррупции в организации и, в частности, проверить подозрения в коррупции в отношении представителей России, а также Армении, Казахстана, Македонии, Монако, Турции, Украины и Черногории.

В 2017 году ПАСЕ создала особую комиссию для расследования предполагаемого подкупа депутатов ассамблеи представителями Азербайджана. В докладе комиссии, представленном 15 апреля 2018 года, говорится, что многие депутаты ПАСЕ нарушили кодекс поведения ассамблеи и находятся под «серьезным подозрением» в коррупции. Также комиссия обнаружила признаки подкупа депутатов и других коррупционных практик в деятельности дипломатов из нескольких стран, однако не разбирала эти случаи подробно, поскольку ее мандат был ограничен деятельностью азербайджанцев. В частности, в ходе расследования появилась информация, что высокопоставленный сотрудник секретариата ПАСЕ, который принимал участие в принятии касающихся России решений, оказывал консультационные услуги для брюссельского офиса некой «российской энергетической корпорации». Кроме того, известно, что руководство ассамблеи получало подарки от российских официальных лиц — в частности, спикера Госдумы Вячеслава Володина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Подарки были официально задекларированы парламентариями, а их стоимость не превышала нескольких сотен евро.

Transparency International считает, что мандат комиссии следует продлить и расширить на другие страны, попавшие под подозрение. Также организация считает необходимым создать постоянно действующий орган, который занимался бы антикоррупционным надзором в ПАСЕ.

В ПАСЕ заседают 636 парламентариев, среди них 18 россиян. Представители России была лишены права голоса и возможности работать в органах ПАСЕ в 2014 году в связи с событиями в Крыму и на востоке Украины. В июне 2017 года Россия временно остановила выплаты взносов в бюджет Совета Европы.