«Трансперенси Интернешнл – Россия» проведет круглый стол «Как приучить депутатов вести себя прилично»

С конца февраля 2018 года три журналистки: Екатерина Котрикадзе (RTVI), Дарья Жук («Дождь») и Фарида Рустамова (Русская служба BBC) — заявили, что подверглись сексуальным домогательствам со стороны депутата Госдумы от ЛДПР Леонида Слуцкого. Думская комиссия по этике 21 марта рассмотрела их жалобы и не нашла нарушений в поведении парламентария. 29 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на встрече со студентами ВШЭ, комментируя этот скандал, сравнил женщин, подвергшихся сексуальным домогательствам, с проститутками.

Эта история в очередной раз подтвердила: российским публичным должностным лицам нужен кодекс этики и служебного поведения. Обществу нужен правовой механизм привлечения людей, занимающих высокие посты, хоть к какой-нибудь ответственности за непристойное поведение и скандальные высказывания. 

Для нас, «Трансперенси», это важно еще и потому, что этический кодекс — важнейший инструмент профилактики злоупотребления должностными полномочиями и статусом в личных интересах, то есть коррупции. Принимать кодексы этики публичных должностных лиц рекомендуют и Группа стран против коррупции (ГРЕКО), в которую входит Россия, и даже Конвенция ООН против коррупции, которую Россия ратифицировала.

Поэтому мы проводим круглый стол с участием представителей и представительниц российского гражданского общества, СМИ и некоммерческих организаций, заинтересованных в поддержке инициативы. Модерирует круглый стол основательница российского «Трансперенси» и заведующая Лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Елена Панфилова. По итогам круглого стола мы составим обращение в комитет по контролю и регламенту Госдумы, ответственный за внутренний распорядок работы нижней палаты парламента, с призывом принять кодекс депутатской этики с  положением о недопустимости любых действий или посягательств на действия сексуального характера в отношении граждан, с которыми депутат общается в служебном качестве. Это обращение будет открыто для подписания всеми представителями гражданского общества.

Мероприятие пройдет в 10:00 в ImpactHub 13 апреля по адресу: Москва, Хохловский переулок, 7/9 строение 2 вход 3. Для регистрации пишите на press@transparency.org.ru с пометкой «Круглый стол». Количество мест ограничено.