«Трансперенси Интернешнл – Россия» выражает соболезнования семьям погибших при пожаре в Кемерово и требует раскрытия сведений о конечных собственниках коммерческих компаний

«Трансперенси Интернешнл – Россия» выражает соболезнования семьям погибших при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове в воскресенье, 25 марта. По данным МЧС на полдень понедельника, погибли 64 человека, среди них много детей. Сообщается, что в кинозалах торгового центра не сработала пожарная сигнализация, а часть входных дверей была заблокирована. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности», повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Оператор торгового центра ООО «Зимняя вишня» формально является компанией «малого и среднего бизнеса», и на него распространяются надзорные каникулы, действующие с 1 января 2016 года. Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев подтвердил, что ни государственные, ни муниципальные органы не проверяли «Зимнюю вишню» на пожарную безопасность из-за надзорных каникул. По данным сервиса «Контур-Фокус», последняя проверка объекта по адресу, совпадающему с адресом ТРЦ, прошла в июне 2016 года; нарушений не выявлено. Согласно ЕГРН, почти 4 тыс. кв. м помещений в «Зимней вишне» владеет ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», принадлежащий, по данным на 2016 год, Денису Штенгелову, основателю холдинга КДВ (бренды «Три корочки», «Кириешки», «BeerKa» и др.). Издание «Ведомости» подтвердило, что арендаторы заключали договоры с ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». ООО «Зимняя вишня» — это фактически управляющая компания, «отгораживающая» бенефициарного собственника ТРЦ от надзора и ответственности.

«Трансперенси Интернешнл – Россия» напоминает, что Россия брала обязательства раскрывать сведения о конечных владельцах коммерческих компаний и недвижимости. Мы требуем выполнения этих обязательств. Это не вернет тех, кто погиб в Кемерове, но может помочь предотвратить подобные трагедии в будущем.

Фото: Сергей Гавриленко/Коммерсантъ.