«Трансперенси» призывает российские власти бороться с международным взяточничеством

10 декабря в Париже прошла ежегодная консультация Рабочей группы по борьбе со взяточничеством Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с представителями гражданского общества и бизнеса. В ней приняли участие представители 44 стран-участниц Конвенции ОЭСР по борьбе с международным взяточничеством, организации Business at OECD («Бизнес при ОЭСР»), Базельского института и Всемирного банка, а также делегация международного движения Transparency International. В состав делегации вошел юрист «Трансперенси Интернешнл - Россия» Григорий Машанов.

Такие встречи ОЭСР проводит с 2017 года. На них эксперты организации заслушивают вопросы и предложения от представителей гражданского общества и предлагают пути решения возникших проблем. Темой консультации 2019 года стало обновление рекомендаций ОЭСР по исполнению Конвенции ОЭСР о запрете международного взяточничества, запланированное до конца 2020 года. Так, международное движение Transparency International предложило создание открытых реестров конечных бенефициаров компаний и возмещение вреда пострадавшим от коррупции странам и досудебные соглашения о сотрудничестве по таким делам. На обсуждении этой рекомендации Машанов подчеркнул, что открытые реестры бенефициаров — это самый эффективный способ обеспечить доступ к информации для гражданского общества», и особенно это актуально для России, поскольку «наша страна до сих пор не выполнила свое обещание обеспечить прозрачность конечных бенефициаров, которое дала на Антикоррупционном саммите 2016 года в Лондоне». 

С 2012 года правоохранительные органы нашей страны не возбудили ни одного уголовного дела о международном взяточничестве в отношении российских должностных лиц. Так, в 2013 году выяснилось, что телекоммуникационные операторы МТС и Veon из России коррумпировали власти Узбекистана, чтобы получить привилегии на рынке страны, за что и были наказаны Комиссией по ценным бумагам и Министерством юстиции США, однако Следственный комитет России даже не возбудил уголовного дела. А вот компания Hewlett-Packard и производитель автомобилей Daimler за взятки в России не получили штрафов от российских правоохранительных органов, но их наказали в странах их регистрации — США и Германии соответственно. Сообщалось, что в 2000-ых годах Hewlett-Packard платила российской Генеральной прокуратуре за госконтракт на поставку своего компьютерного оборудования, а  Daimler в 2010 году платила за возможность поставлять российским госорганам автомобили представительского класса.  

Нежелание российских властей на деле противостоять международному взяточничеству подтверждается результатами двенадцатого доклада «Экспорт коррупции» Transparency International: в 2018 году Россия попала в категорию стран, не предпринимающих необходимых мер по предотвращению подкупа иностранных должностных лиц и получения взяток при бизнес-сделках. Кроме того, в 2019 году ОЭСР отменила раунд оценки исполнения Конвенции Россией из-за отсутствия прогресса. 

Мы призываем государственные органы выполнять закрепленные в Конвенции обязанности и расследовать случаи международного взяточничества, в которые вовлечены российские компании и должностные лица. Чтобы прояснить, какие меры принимают власти для борьбы с международной коррупцией, мы направили запросы в Министерство иностранных дел РФ, Следственный комитет, Судебный департамент при Верховном суде, Министерство юстиции, Министерство экономического развития, а также Генеральному прокурору Юрию Чайке, начальнику Управления Президента России по противодействию коррупции Андрею Чоботову и депутату Государственной Думы Анатолию Выборному